一触难忘 希捷“锦”系列移动硬盘评测

CFan 电脑爱好者 2019-04-18 18:01产品 标签:希捷 移动硬盘

希捷的Backup Plus系列移动硬盘是移动存储市场的常青树,它衍生出了不少很有特色的产品。最近的新品Backup Plus Ultra Touch“锦”系列,又通过特殊的材质,为用户的手指带来了独有的福利。

1

从外形上看,“锦”秉承了Backup Plus系列简洁、轻薄的设计,厚度仅有11.7mm,长宽为114.8mm×78mm,仅比常见的大容量笔记本硬盘略厚、略大一点而已。其重量为115g,也极为接近同容量笔记本硬盘,便携性很好。它有两种颜色,白色的时尚醒目,且与很多苹果产品色彩更加相符、而黑色的沉稳大气,更偏向于商务电脑的主色调。

1

将这款硬盘拿到手中后,就会发现它独到的体验了,首先是正面的布面,虽然绷得很紧,但仍然有触摸衣服的那种柔软舒适感,当然其表层的粗糙也有利于牢固地抓紧。而在另一方面,其他部分的壳体采用了与皮肤触感非常接近的材质,而且是非常细腻的“肤质”,触摸非常舒适。

3

非常有“亲和力”的表面配合轻薄的握持感,使其在使用的时候甚至有点让人不愿放下。不过这样的壳体与更有利于散热的金属壳体和更牢靠的厚树脂壳体相比,对性能、牢固度等会有一定的影响,在这方面它的表现究竟如何呢?

在实际测试中,我们采用默认的USB Type-A接口,它同时提供了USB Type-C转接口,但速度并没有差异,更多地是为了配合目前USB Type-C接口逐渐增多,甚至出现全Type-C接口电脑的趋势。

5

5

这款硬盘格式化后有固定容量EFI启动隐藏分区,加上内置26.5MB的应用文件,实际可用容量为931GB。

 

5.1

 

5.2

在软件测试中,其最高读写速度为130MB/s左右,突发读写速度达到140MB/s,最低速度为56MB/s,平均速度超过100MB/s左右。

HD Tune

atto

文件实际得写测试中,“锦”的文件的平均写入速度为120MB/s,且大型文件和大量小型文件的写入速度相差不大。而在文件读取测试中可以看到其缓存作用非常明显,少量文件的读取速度可达130MB/s以上,而超过缓存承受能力后,读取速度会呈波浪形起伏,最终平均速度为120MB/s左右。

小文件写入

小文件写入

大文件独缺

读取曲线

尽管没有采用加强散热的壳体,但其工作温度控制得还算不错,长时间使用后内部温度为38℃,而外面摸着只有温温的感觉。不过大概是因为重量较轻,壳体较薄的原因,在工作时能摸出它的内部振动,好在声音是完全感觉不到的。

希捷为“锦”移动硬盘提供了多种备份、诊断和文件恢复工具,并支持加密,且提供了3年有限责任质保和两年内的一次免费数据恢复服务。此外它还附赠了1年的Mylio Create及2个月的Adobe Creative Cloud摄影计划会员。

除了Backup Plus Ultra Touch“锦”系列外,2019年度的Seagate Backup Plus Slim / Portable也更加强调个性化设计,被命名为“铭”系列,以强调其全金属外壳和加强的牢固性设计。

10

相对于之前强调性能、便携性的产品,2019年度的希捷移动硬盘产品更加个性化,而功能与性能则毫不逊色,且做到了对前一代产品的同价替换。无论是对时尚的年轻用户还是稳重的传统商业、家庭用户来说,它们都是更好的选择。