惊艳设计 窄边超薄成趋势

《电脑爱好者》2018年第24期 2019-04-19 15:27专题 标签:超薄 窄边

对笔记本电脑而言,“视界”与便携是很难兼顾的两个指标,屏幕更大就势必导致体型庞大,进而不利于外出携带。2018年,无论是轻薄本还是游戏本领域,都借着一股“窄边”风暴实现了瘦身的梦想。

游戏本也玩窄边框

窄边框其实并非什么新鲜事物,早在2007年,富士通旗下的LifeBook S6510就引入了“轻无边”的理念(图1),将屏幕左右边框压缩到了极窄的水平,从而将14.1英寸屏幕硬是塞进了相当于13英寸的模具中。2012年,ThinkPad发布了ThinkPad X1 Carbon(图2),这款产品同样主打两面窄边框设计,进而实现了更性感的身材。

01

02

但是,窄边框元素真正爆发,还是要以戴尔在2015年发布的XPS13为契机(图3),而这一设计在2017年就实现了在轻薄本领域的普及。2018年,游戏本领域在形态上出现了极大的变化,而其最为显著的特征,就是通过压缩边框进一步提升便携属性。

03

没错,窄边框已经在笔记本领域全面爆发,这年头边框粗过小拇指的新品都不好意思抛头露面了,自本文截稿前除了戴尔和Alienware,其他游戏本品牌都推出了至少1款采用了窄边框的新品,比如联想拯救者Y7000(图4)、惠普暗影精灵4等,在接近14英寸的模具下获得了15.6英寸的视野,从而进一步提升了游戏时的沉浸感。

04

游戏本向轻薄本转型

2018年,笔记本领域正经历着游戏本变轻,轻薄本更轻的改变。2017年,14英寸轻薄本的平均重量还在1.8kg、13英寸1.6kg左右,2018年相同尺寸的轻薄本重量则进一步下探到1.5kg和1.3kg,而这类极致轻薄的产品中还不乏武装NVIDIA GeForce MX150独显的存在,比如小米笔记本Air13、惠普星14、联想小新潮7000等,价格多在5000元上下,轻薄不再是昂贵的代名词。

与此同时,游戏本也逐渐开始慢慢变得更像“轻薄本”,借英特尔第八代酷睿的东风,2018年出现了很多重量低于2.0kg的超轻薄游戏本,比如机械师F117B、机械革命Z2、雷神911 Air、微星GS65、技嘉赢刃Aero15和雷蛇灵刃15等,这些游戏本新品虽然轻薄,但最高依旧可以配备GTX1060甚至GTX1070独显,发热也得到了很好的控制。如果不出意外,2019年的游戏本,将进一步朝着更轻更薄的方向迈进,而Max-Q设计的独立显卡也会成为最常见的参数(图5)。

05

17.3英寸超轻薄游戏本的便携性不逊于15.6英寸的老产品