以小见大 来自细节的创新

《电脑爱好者》2018年第24期 2019-04-19 15:29专题 标签:笔记本

除了前面章节涉及的内容,2018年笔记本其实还有很多值得我们关注的改进。下面,笔者就将一些关注度较高的变化和趋势做个汇总和大家分享一下。

没有最轻薄只有更轻薄

每一年笔记本都会出现全新的轻薄纪录,2018年初发布的华硕UX331UAL(13mm厚+985g)、三星星曜900X3T(14.9mm+995g)和LG Gram 13Z980(15.5mm+965g)等13英寸轻薄本重量都不足1kg,而15.6英寸的LG Gram 15Z980更是只有1.095kg,一时间轻盈无二。

2018年9月,宏碁发布了全新的Swift5系列,其中采用15.6英寸屏幕的版本凭借15.9mm厚度和990g,创下了“全球最轻15.6英寸笔记本”的世界纪录(图14)。可见,没有最轻薄,只有更轻薄,虽然这些追求极致的产品都有着昂贵的身价,仅面向绝对小众的消费群体,但大家(OEM厂商)却都为了追求更轻更薄而乐此不疲(图15)。

14

15

摄像头的安置难题

前文说过了,2018年无论轻薄本还是游戏本都引入了窄边框设计,为了尽可能提升屏占比,越来越多的新品甚至采用三面窄边框,如此就为摄像头的安置带来了困难:如果上边框太窄,根本就塞不下摄像头模块!

第一种解决方案是屏幕上边框的宽度较两侧边框更宽,从而有足够的空间安置摄像头,绝大多数新品采用的都是这种设计(图16)。

16

以戴尔XPS13和拯救者Y7000为代表产品的解决方案是,将摄像头下置,从上边框转移到屏幕下边框内(图17),这种设计的好处是摄像头有地儿放了,但缺陷则是摄像头只能进行仰拍,很难找到能将脸拍美的角度。细心的朋友不难发现,这类笔记本还有一个问题,那就是屏幕下边框太高了(图18),非常影响屏占比参数。

17

18

为此,以MateBook X Pro为代表的产品则带来了第三种解决方案,那就是将摄像头隐藏在键盘内,使用时让它弹出来即可(图19)。同时,MateBook X Pro还大幅削减了屏幕下边框的面积,从而使它的屏占比达到了91%,堪称笔记本领域之最。

19

2019年,笔记本摄像头依旧会在更窄的边框之间挣扎,只是更多的新品会加入红外摄像机,从而匹配Windows Hello面部识别功能(图20),一起期待吧。

20

翘臀设计成趋势

2018年的轻薄本变得越来越薄,为了容纳足够的接口,它们的散热出风口大都放在了屏幕转轴内侧。为了提升散热效率,很多新品都引入了类似惠普ENVY13系列主打的“翘臀设计”,翻开屏幕转轴就可以将机身抬高,增加笔记本底部的空气流通(图21)。在便携性和性能接近的轻薄本中,笔者还是更建议大家优先选择这种能翘起来的新品。

21

指纹识别不再新鲜

指纹识别功能一度是商务笔记本的专利,只是如今这种技术已经逐渐落入民间,被更多的消费级笔记本所猎装。2018年上市的新品,指纹识别大都改用了按压式的设计,体验和智能手机后置指纹相似,大家的区别在于指纹模块的位置,有些在触控板一角(图22)、有些在键盘掌托一角,还有些直接将指纹和电源键合二为一。如果你想简化登录流程,优先选择支持指纹识别的新品准没错。

22

玩出花样的触控板

2018年,笔记本在形态上并没有出现新的变化,而相对最新奇的设计,也就是将触控板变成了第二个屏幕。比如华硕灵耀X Pro的触控板就能用于音乐播放器(图23)、Word快捷键、计算器和数字小键盘等,甚至可以将主屏幕扩展到触控板内显示。可以预见,触控板的空间,将成为笔记本未来在功能扩展方面的突围方向,或者赋予屏幕显示功能,或者带来更具实用性的手势操作。

23