聚焦存储 内存和硬盘的搭配趋势

《电脑爱好者》2018年第24期 2019-04-19 15:25专题 标签:内存 硬盘

对笔记本而言,除了处理器和显卡以外,包括内存和硬盘在内的存储模块也是值得我们关注的重点项目,它们将决定计算的带宽,开关机以及数据加载时的等待时间。

DDR3和DDR4内存的混战

2018年提起内存,笔记本表示很伤心,因为它们的平均容量已经被智能手机的最大容量所超越。就在小米MIX3、OPPO Find X、努比亚红魔Mars和黑鲨游戏手机Helo纷纷武装10GB(最大)内存之际,绝大多数笔记本的内存却都还停留在8GB的容量上。当然,觉得内存不够还可以考虑升级,但你在2018年还会遇到两个问题。

第一就是内存价格,从2017年开始整个内存市场就进入了涨价模式,8GB DDR4内存最高曾无限接近千元的天花板。2018年内存价格虽然有所回落,但依旧高于历史的最低点,如今8GB DDR4-2400内存的价格稳定在470元左右。第二就是升级的资格,2018年的轻薄本们为了追求瘦身,采用板载内存的机型越来越多,这意味着对内存容量有要求的用户只能一步到位。

细心的用户还会发现一个问题,在采用板载内存的轻薄本中,搭载AMD移动锐龙处理器的产品都内置DDR4内存(图15),而搭载英特尔第八代酷睿(包括七代)的产品却都是DDR3(图16)。

24wj fm a 15

荣耀MagicBook锐龙版内置DDR4板载内存

24wj fm a 16

荣耀MagicBook酷睿内置DDR3板载内存

答案很简单,AMD移动锐龙处理器仅支持DDR4-2400内存,哪怕板载也要选择DDR4的内存颗粒。而大家不妨再仔细留意下英特尔处理器的详细参数,以酷睿i7-8550U为例,它对内存规格方面的支持是DDR4-2400或LPDDR3-2133(图17)。其中,DDR4-2400对应的是标准SO-DIMM插槽的可拆卸笔记本内存(图18),而LPDDR3自身就是一种BGA封装的板载颗粒(图19)。换句话说,搭载酷睿处理器的轻薄本只要采用的是板载内存,自然就是DDR3(LPDDR3)了,哪怕它的售价超过万元。

24wj fm a 17

24wj fm a 18

24wj fm a 19

小提示

对于采用酷睿处理器的游戏本,为了保证性能哪怕采用板载内存,也可能会选择DDR4颗粒,比如雷蛇Blade 2017等。

SSD价格和规格的变化

和内存相比,笔记本硬盘在2018年就经历了喜人的降价,而这也直接体现在了同款笔记本在不同时期的配置变化上。比如,在2018年初,很多采用双硬盘的轻薄本和游戏本标配的SSD都是128GB,而且还是SATA通道。随着SSD售价的逐渐走低,从年中开始PCIe通道的高速SSD就成为了笔记本的标配,到了年底很多热门机型甚至开始主打标配512GB容量的SSD,而且价格没有明显变化。

随着Flash原厂技术由2D NAND向3D NAND转换,SSD的价格还有望进一步走低,2019年256GB SSD才是低配,512GB则有望成为主流。