超值迷你PC的对决 英特尔NUC8 PK技嘉BRi5H

CFan 电脑爱好者 2019-04-22 09:00产品 标签:英特尔

在迷你电脑阵营中,存在一种仅集成CPU(包含散热模块)的“准系统”,用户买来后可自行购买和安装内存/硬盘,从而有效控制成本支出。作为准系统中的主流代表,英特尔NUC8i5BEK和技嘉BRi5H-8250谁更适合你?

05wjxlt pc 01

捕获

来自身材的较量

作为迷你电脑形态的准系统,英特尔NUC8i5BEK和技嘉BRi5H-8250最大的特色就是表面积只有巴掌大小,可以轻松隐藏或固定在显示器的背后(通过壁挂支架),即时获得类似一体电脑的简约体验。

05wjxlt pc 02

需要注意的是,搭载英特尔八代酷睿的NUC存在后缀为“BEH”和“BEK”的两种版本,前者为标准版,厚度达到了51mm,略显臃肿。而后者(本文涉及的型号)则为迷你版,将厚度削减到了36mm,显得更加轻盈,但代价则是取消了安装2.5英寸硬盘的固定位置。两个版本的售价、设计和接口完全一致,如何取舍就看你的喜好了。技嘉BRi5H-8250的表面积和英特尔NUC8i5BEK相似,只是厚度达到了46.8mm,身材上处于下风。

前后接口的对比

迷你电脑再小也是PC,需要足够丰富和数量的扩展接口随时待命。英特尔NUC8i5BEK在前面板提供了2个USB3.1(Gen2)接口、音频接口以及电源开关,其他接口则全都集成在了机身后部,其最大的优势就是武装了雷电3(可连接外置显卡扩展坞),2个USB Type-C还都支持10Gbps(USB3.1 Gen2)的速度,机身左侧还内置了支持UHS-I的存储卡插槽,省去了我们自行购买读卡器的开销。

05wjxlt pc 03

技嘉BRi5H-8250在前面同样配备了2个USB3.1(Gen2)接口,只是它们分别为标准和USB Type-C的接口形态。这款产品的后置接口包括2个USB3.0、HDMI和miniDP,虽然说依旧“够用”,但远不如NUC8i5BEK来得豪华。毕竟即使在台式机领域,雷电3和USB3.1接口都还未全面普及。

05wjxlt pc 04

性能和配置分析

作为准系统,英特尔NUC8i5BEK和技嘉BRi5H-8250所集成的CPU都是无法替换的,所以必须一步到位。其中,NUC8i5BEK搭载了英特尔28W TDP的i5-8259U,而BRi5H-8250所配备的是15W TDP的i5-8250U,前者除了主频更高以外还集成了性能接近英伟达GeForce 940MX独显的锐炬Iris Plus 650核显(见表),综合性能要强一些。如果你平时经常玩《守望先锋》和《星际争霸2》一类的游戏,NUC8i5BEK可以帮你将更多画质选项设定得更高一些。当然,i5-8250U集成的UHD620核芯显卡也不算太差,流畅运行《英雄联盟》还是毫无压力的。

捕获1

为了100%发挥出核芯显卡的性能,这两款机器都需要搭配双通道内存,现在金士顿4GB DDR4-2400内存价格约249元,2条的开销不足500元,日常应用8GB容量的内存也够用了。英特尔NUC8i5BEK受制于超薄的身材,虽然在主板上预留了SATA插槽但里面却没有空间安置2.5英寸硬盘(请参考图1)。因此,除非你能忍受让它开盖“裸奔”,否则就只能加装1个M.2 SSD。目前500元我们可以选择480GB SATA通道的M.2 SSD,又或是256GB PCIe通道的M.2 SSD。

技嘉BRi5H-8250得益于宽松的身材,可以安装双硬盘的组合,比如选择256GB M.2 SSD和1TB HDD硬盘的搭配,实现磁盘容量和速度的均衡。

05wjxlt pc 05

需要注意的是,这款产品默认并没有集成无线网卡,需要我们自行购买并安装才可以,像英特尔Wireless-AC 9260NGW级别的M.2网卡价格约130元,这些都需要计算到最终的总开销中。

05wjxlt pc 06

当我们自行给上述产品配齐内存和硬盘,其总开销会在4000元左右,此时它们的性能基本和4500元到5000元价位之间轻薄本持平,用于日常的办公和娱乐都非常轻松,升级维护起来也远比笔记本和DIY台式机来的方便。

小结

英特尔NUC8i5BEK在性能和接口的设置上优势明显,还免去了我们自行安装无线网卡的繁琐。而技嘉BRi5H-8250的优势则在于支持安装双硬盘,65W总功率在长期使用下来更加省电节能。如果你懒得自己DIY,在京东和天猫等电商平台中还可以直接购买已经安装好内存和硬盘的机器,有时候价格比我们自己购买还要实惠。

05wjxlt pc 07