4月29日新闻茶泡Fan

2019-04-29 10:39新闻 标签:日新 闻茶泡

AMD 7nm Navi显卡仍然基于GCN架构

AMD处理器崛起了,显卡却还是一蹶不振。Polaris、Vega两个核心的系列产品在中高端市场上都没能真正撼动NVIDIA,于是接下来采用7nm工艺的Navi核心就备受期待,尤其是如果是全新设计的架构就好了。

AMD近日开始提交新的AMDGPU LLVM开源显卡驱动,其中就提到了编号“GFX1010”的新产品,考虑到GFX800对与对应Polaris、GFX900对应Vega,GFX1010也就只能是Navi了。更关键的是,代码中有这么两行:

EF_AMDGPU_MACH_AMDGCN_LAST =

EF_AMDGPU_MACH_AMDGCN_GFX1010

“AMDGCN”的出现,坐实了Navi核心仍然基于传统的GCN架构,并没有全新设计,只是做了进一步增强。

架构的局限决定了Navi核心无论如何不会超过4096个流处理器,而且GCN架构诞生之初,28nm还是最尖端的工艺,如今尽管上了7nm,也不太可能发挥到最佳。根据目前已知情报,Navi显卡将搭配256-bit 8GB GDDR6显存,核心频率约1.8GHz,性能上介于RX Vega 56、GTX 1080之间,整卡功耗约150W,价格可能会压到259美元。

s_dff491273b624eacbc7d4af542c67d20

三大NAND厂商开始减产

于PC市场,不同组件领域的价格起伏走势往往跟技术更迭和竞争激烈程度直接相关,在2018年后半程我们享受了一波SSD技术开始转换过渡(64-layer转96-layer,TLC到QLC)的降价红利,1TB SATA总线SSD也就几百块钱,真正的平民大众化。

但为了防止过量的NAND闪存供应导致市场崩溃,三大NAND生产厂商Intel、美光以及SK海力士已经共同宣布将采取手段遏制供大于求的现状,具体来讲就是全方位的减缓生产速度——少切点晶圆,慢建新产线。过去的一个季度中由于供求倾向前者导致NAND相关成品价格直接跌了20%,相信所有NAND生产厂商都不愿意看到这种情况持续下去,包括三星在内。所以呢,还在持币观望的小伙伴,找个合适的时间点出击喽!

s_05d041aeaeb84d9eb3895159785c6997

高通致命漏洞曝光

老牌代码安全审计机构NCC Group公布了40款内含旁路漏洞的高通芯片。据悉,该漏洞允许攻击者窃取芯片内存储的机密讯息,漏洞或波及采用相关芯片的数十亿台Android设备。这是一个编号为CVE-2018-11976的漏洞。NCC Group在去年3月发现并第一时间通知了高通。

NCC Group资深安全顾问Keegan Ryan称,该漏洞允许黑客通过椭圆曲线数码签章算法推测出QSEE(高通芯片安全执行环境)中以ECDSA加密的224位与256位的金钥。一旦被恢复出完整私钥,意味着采用该芯片的设备安全性全无。

高通安全公告显示,CVE-2018-11976被高通列为重大漏洞,其可能影响40款高通芯片,涉及Android手机及其他产品多达数十亿台。据悉,直到今年4月高通才正式修复了这一漏洞。

S5e11e58a-f41c-4771-9749-ea8a17bd393b

Moto新RAZR渲染图惊艳曝光

海外出现了一批关于Moto RAZR全新翻盖手机的渲染图,而且得到知名爆料人onleaks的转发,他称赞基于折叠屏技术来武装新一代的翻盖手机是超级棒的点子。渲染图显示,新RAZR采用上下折叠方式,展开后,下巴位置有突起,预计可用于容纳扬声器、天线等元件,还用于折叠后的收纳。内屏采用刘海设计,整机非常先纤薄,不负刀锋之名。

有网友认为,翻盖折叠意义不大,不如三星Galaxy Fold那样展开后可以做平板。对此,onleaks表示不同意,他说自己喜欢的是折叠后可以更袖珍,而非Fold那样手机和屏版都不伦不类的怪物。虽然有消息称RAZR的确会回归,但最终会否采用上述工业设计形态,还需要时间来揭晓。

s_af60ba82b566449ca116083ed1f58e61

预约40W 联想Z6 Pro发售

4月29日消息,联想官方宣布Z6 Pro今天上午10点正式开卖,6GB+128GB版售价2899元,8GB+128GB版售价2999元。根据官方公布的信息,目前联想Z6 Pro全网预约量突破40万,人气火爆。

核心配置上,联想Z6 Pro采用6.39英寸2340×1080水滴屏,搭载高通骁龙855旗舰平台,配备LPDDR4X内存,电池容量为4000mAh,运行基于Android 9深度定制的ZUI 11系统。拍照表现上,联想Z6 Pro后置4800万+1600万+800万+200万AI四摄,拥有超级夜景、超级微距、超级广角、超级美体、前后双景视频等多项功能。前置3200万像素,深度学习数万级明星人像,形成独特的AI算法,一键切换自然、气质、硬朗、甜美、网红等偶像风格。

s_9a9619e429a14479b6b73e98ea2997de

魅族开启51促销活动

昨天,魅族宣布开启51购实惠优惠促销活动,活动时间为4月28日-5月6日,活动期间内,魅族多款机型可领券享优惠。

其中魅族16X原价1798元起,可领券满减150元,到手价1648元;

魅族16th Plus原价2698元起,可领券满减150元,到手价2548元;

魅族16th Plus原价2298元起,可领券满减100元,到手价2198元;

魅族X8原价1298元起,可领券满减100元,到手价1198元;

魅族Note 8(4GB+64GB)原价1298元,可领券满减350元,到手价948元;

魅族15 Plus原价1798元,可领券满减150元,到手价1648元;

魅族V8高配版原价898元,可领券满减150元,到手价748元。

此外包含魅族16th、16th Plus、16X、Note 9等魅族多款机型还可以享受限时三期、六期免息分期服务,非常实惠。

s_ca755c83d5294f919d028921f6f3444c

Android Q原生系统将无滚动长截图

“长截屏”或者“滚动截屏”已经成为各大国产安卓系统的基本功能点之一,但迄今为止,原生安卓尚不支持,那么谷歌会在后续的迭代中“吸收借鉴”吗?遗憾的是,答案是否定的。

其实,早在2018年5月,Google issue tracker就出现了对滚动截屏的探讨,今年1月,又有开发者重开案子力求得到谷歌的采纳,但该公司表示,在Android Q上仍然不可行。

虽然没有给出具体原因,但有开发者猜测称,可能是全局滚动截图存在适配难题。的确,即便是MIUI这类已经非常成熟的长截屏,也仅仅在某些应用,比如微信、QQ、网页浏览器等场景下使用很平滑,大量三方APP并未适配。显然,从技术的角度,谷歌可能还需要开发框架或者API来完善体验。或者原生安卓不愿支持另有隐情。

s_1b54a2354671405ea328956bd8a36de6

滴滴上线特惠拼车功能

滴滴近日在拼车界面悄悄上线了特惠拼车功能。滴滴方面称,该功能在北京、天津、大连的部分远距离拼车线路展开测试,当前处于试运营阶段,未来将逐步扩展线路。

据悉,该功能入口位于拼车功能左侧,价格也相较拼车便宜。不过对此,滴滴官方表示,特惠拼车的司机和车辆,就是快车拼车的现有司机和车辆,并没有改变拼车的产品形态。

滴滴方面称,特惠拼车功能是鼓励乘客尝试拼车的一种手段。该功能在特定时段筛选超过10公里的特定线路,给乘客提供长距离拼车出行的优惠折扣。另外,在App中出现特惠拼车入口需要满足三个条件:早晚高峰或特定时段;行程起终点符合线路要求;预估行程长度超过10公里,目前仅在北京、天津、大连的部分远距离拼车线路展开测试,当前处于试运营阶段,未来将逐步扩展线路。

s_3bdb06731c8345f7a071df39900aa340