新卡老架构 AMD Navi还值得选吗?

2019-04-29 14:05产品 标签:AMD Navi

说到AMD的Navi核心显卡,很多小伙伴可能都有点望眼欲穿了,不过最近有个不好的消息,Navi可能还是GCN架构的产品。在一些资深A粉觉着遗憾的时候,还有不少小伙伴大概会觉着奇怪,显卡架构是啥?很重要咩?小编就来说说这事儿吧。

00

要说架构是啥,咱就先从怎么发现Navi的架构吧。其实只要解析AMD最近的驱动,就会发现对应Navi核心的代号前,标注的架构是AMDGCN。为啥驱动里要标注这东西呢?因为驱动程序需要识别显卡架构,进行针对性的设置和工作。

01

这样一说,不同架构的GPU工作模式是不一样的么?没错,这也就是架构为啥要升级,借助新的工作方式、利用新的处理模块,可以更有针对性地处理一些应用需求,当然主要是游戏的需求。

比如现在游戏画质已经达到一定的极限,影响真实感的主要是光线的真实度。那么来个新架构,带有专门处理光线的单元,内置一些特别适合计算光线的晶体管设计、模型、材质,就可以又快又稳地专门处理光线,又减少对其他部分的计算要求,画质提升当然很明显了。

02

左边是一般GPU使用的光栅化计算光路,非常复杂;右边是光线追踪技术,可直接处理光路

不过升级说起来简单,现在一个GPU的晶体管以十亿计,计算单元高达几千个,搞清楚、捋顺溜、造出来都很难,就别说大幅改动了。要是花几年时间搞新核心又必须预估未来游戏模式,如果推出烟雾效果很牛X的核心却碰上主流游戏全用靓丽的卡通渲染,那就……

03

说回Navi吧,其实即使比较老的架构也还是有性能提升的潜力,升级制程、降低功耗、提升频率当然也能提升性能,对主流游戏加成还是有的,而且毕竟支持的DX12也没过时不是?不过像大量光线应用这种新兴起的特效,老架构没有专门的优化,表现确实会差一些。

04

所以说,对已经宣布面向主流而不是冲击高端的Navi显卡来说,如果价格合适还是值得期待的,从体验来说,替换功耗比较大的RX 4XX/500系列应该没问题。当然,咱们还是很期待面向未来游戏特效的新架构A卡的。

05