电源功率越大越耗电?这种鬼话别相信

2019-05-06 13:46产品 标签:电源功率 攒机

攒机经验不是很多小伙伴们,在电子市场或者网上装机的时候,经常会发现攒机商提供的电源很奇怪,不光品牌没听过,而且功率大都比较小。要问起来的话还会被告知电源足够用了,而且“电源功率太大耗电”。真的是这样的咩?小编今天就来聊聊这事儿。

00

要说电源功率到底多大才够用,可以简单算一下各个配件的需求,要特别注意的是,处理器功率并不是TDP(热设计功率),否则它就只是个电炉而不是处理芯片了。一般来说,按照正常电压使用不超频的话,处理器的满载实际功率是TDP的两倍左右。

01

另外TB级别硬盘的运行功耗一般在10W以下,SSD则在5W以下,每条内存功耗在2W左右,主板总功耗在30W左右。主流游戏显卡的整体功耗一般与厂商提供的数据相差不大(有时标注为TDP,实际为整体功耗),例如GTX 1060在120W左右,RX 590则为230W左右。

02

这些配件,再加上主流处理器(65W TDP,实际功耗130W以下),一台主流游戏电脑的满载功耗可达290W~380W。如果电源功率不够的话,在负载超过电源能力的时候就会蓝屏、重启甚至损坏硬件,所以根据情况,显然应选择300W~400W的电源。

03

那么功率大的电源自身是不是更费电呢?咱们就来看看实际情况吧。从转换率认证标准可以看出,电源功率是功率是动态调整的,一半功率时转换率最高,浪费的功率最小,所以大功率电源带低功耗平台反而更省电。

04

有些JS还会嘴硬,说实际上电脑很少有全部配件都满负载工作的,所以选择小功率电源是给大家省钱。这话也别信,别看这些电源价格便宜,但因为成本很低甚至是拆机、淘汰产品,所以利润比价格透明的主流品牌电源更高,因此才受到JS们欢迎。

至于实际装机,小编建议入门级、主流、高端平台至少要保证250W、350W、450W的电源(注意是额定功率),保证现在稳定运行妥妥的,也留了几十W的功率给以后升级。如果想未来大幅升级,比如i3换i7、玩玩双显卡的话,那就再加50W~100W吧。

05