价格为啥大不同?CPU散盒差异主要在这里

2019-05-07 14:10产品 标签:CPU散盒

618大促已近,很多电商已经放出了促销信息,甚至开始搞前期活动了。于是很多小伙伴也准备出手装机升级,但不同的店铺里同款CPU和板U套装差价特别大,细看差异就在散装还是盒装CPU。这两种版本的CPU到底有啥差异?我们又该怎么选呢?今儿小编就来说说吧。

00

散装CPU的来源主要有两大途径,一是供给整机厂商的配件,因为转产等原因消耗不掉,因此处理到零售渠道中;二是来自非法的走私渠道,为了能多带一些CPU,就把它们从盒子里拆出单独带进了海关。不管是哪个途径,CPU都是绝对的真货。

01

那么现在有没有假CPU呢?至少从小编的了解看,几乎是没有的。因为现在的CPU频率大都被锁定,每隔两代接口、芯片组也会更换,所以很难用低端冒充高端,也没法用旧型号冒充新型号,这点还是可以放心的。

既然没啥区别,为啥散装的CPU还会便宜呢?答案是质保,一般CPU都会提供很长时间的质保,而且产品特殊,只要不是故意人为损坏,绝大多数时候都是直接换新的,是很好的保障。至于散装,无论是整机厂商流出还是走私,显然都别想有正常质保了。

02

当然盒装提供的散热器和贴纸也是有成本的,不过相对于质保反而并不算啥了。比如散热器,其实市售百元级的产品能力基本就超过了盒装原厂散热器,对用户来说并不重要。至于贴纸,万能的某宝块把钱就能搞定。

03

那么你到底该选散装CPU还是盒装CPU呢?小编建议DIY经验不是很足的小伙伴选择盒装产品,为可能不规范的装机和使用获得质保机会。没经验的小伙伴还可能被以旧充新、低档冒充高档等简单的手段迷惑,只卖最新盒装CPU的旗舰店还是更有保障一些。

04

05

N年前的i5也是i5,很容易骗到刚接触DIY的小伙伴

如果要升级上一代平台,最好也选包装完整、产品码对应完善的完整盒装产品,因为这些老CPU的散片中混杂了不少二手货,如果是被网吧、挖矿机等几乎日夜不停的机器用过,它们的寿命也会大打折扣。当然太老的平台升级时就很难找到盒装CPU了,只能凭借一双慧眼去识别。

而DIY、超频高手有足够的分辨能力,装机使用更稳妥,甚至本身就要“摧残”CPU,且超坏的CPU也不给质保,那么散装CPU确实是可以考虑的。特别是这些小伙伴需要的中高端CPU散装盒装的差价也相当大,省钱更是杠杠的。

06