电源与机箱

谨行 《电脑爱好者》2019年第1期 2019-05-10 14:05专题 标签:机箱 电源

电源、机箱中的噪声同样主要来自散热系统,特别是风扇,而且其散热需求同样是随着电脑性能不断提升的,因此噪声抑制越来越困难。总体来说,前两部分提到的提升散热能力,同时降低风扇噪声的措施在电源、机箱中大都可以实施,例如顶部/底部大直径风扇,多风扇配置、优化风路等已经是比较常见的设计了,一些电源中甚至也实用了无风扇设计。

与前两部分的风扇相比,电源和机箱通常可以采用14cm风扇,是最大口径的选择,同时因为并不需要对特定的高热区域进行强力冷却,更多的作用是将热空气“推向”希望的方向即可,所以一般来说噪声并不大。但在目前的主流系统中,电源与机箱风扇也支持动态调控甚至自动启停,在相应部分温度过高的时候同样会出现高转速、高噪声的情况。

要降低这两部分的噪声,首先可以考虑配置更出色的风扇,避免出现过热提升转速的情况,其次是在BIOS中调节机箱风扇(英文一般为System Fan或Chassis Fan)的控制机制,一些主板也提供了电源风扇的控制选项(图13),在确认系统无需加强散热的情况下关闭自动调节功能或者降低转速。

01-hdz-jyxt-13

与低端处理器、显卡才能考虑使用无风扇的被动散热不同,主流电源和机箱,甚至是高端产品也可以使用无风扇设计。例如海韵的旗舰级产品中就有无风扇设计的型号600 PRIME TITANIUM FANLESS(图14),在拥有600W功率和80Plus钛金级转换效率的同时,并没有配置风扇,仅使用近乎全部镂空的外壳,配合高品质元件与散热片等设计来提供足够的散热能力,当然比较复杂的做工与高品质元件也使其价格相对较高。

01-hdz-jyxt-14

 

上一篇:显卡散热系统