5月15日新闻茶泡Fan

2019-05-15 10:37新闻 标签:日新 闻茶泡

三星2021年量产3nm工艺

在智能手机、存储芯片业务陷入竞争不利或者跌价的困境之时,三星也将业务重点转向逻辑工艺代工。在今天的三星晶圆代工SFF美国分会上,三星宣布四种FinFET工艺,涵盖了7nm到4nm,再往后则是3nm GAA工艺了,通过使用全新的晶体管结构可使性能提升35%、功耗降低50%,芯片面积缩小45%。

目前先进半导体制造工艺已经进入10nm节点以下,台积电去年率先量产7nm工艺,但没有EUV光刻工艺,三星则选择了直接进入7nm EUV工艺,进度上要比台积电落后一年,不过三星现在要加速追赶了。除了7nm FinFET工艺之外,三星还规划了另外三种FinFET工艺——6nm、5nm、4nm,今年将完成6nm工艺的批量生产,并完成4nm工艺的开发。4nm工艺之后三星将进入3nm节点,官方称之为3GAE工艺,不过3nm工艺时代不再使用FinFET晶体管,而是使用全新的晶体管结构——GAA(Gate-All-Around环绕栅极)晶体管,通过使用纳米片设备制造出了MBCFET(Multi-Bridge-Channel FET,多桥-通道场效应管),该技术可以显著增强晶体管性能,主要取代FinFET晶体管技术。

此外,MBCFET技术还能兼容现有的FinFET制造工艺的技术及设备,从而加速工艺开发及生产。虽然三星官方没有明确3GAE工艺量产时间,不过2021年量产是大概率事件。

Sce559fdc-7cde-431c-bfa3-ddc16c7f7878

惠普推2款全新OMEN系列显示器

近日,据外媒报道,惠普推出2款全新的电竞显示器——OMEN(国内称暗影精灵系列)X25与X25f。OMEN X25与X25f都搭载了一块24.5英寸,1080P屏幕,不过比较出彩的是两款显示器刷新率高达240Hz,1ms响应时间,屏幕材质为TN,其中OMEN X25搭载了NVIDIA G-Sync专用模块,支持G-Sync防撕裂技术,而OMEN X25f则只支持自适应同步。

外观上,两款显示器完全一致,底部边框搭载了一个小型LED灯,可以照亮底座Logo图标,三面窄边框,边框窄至1mm,显示器支架高度100mm可调节。至于I/O接口,OMEN X25搭载了1个DP1.2、1个HDMI1.4、2个USB3.0接口,而OMEN X25f搭载了1个DP1.2、2个HDMI2.0、2个USB3.0接口。此前惠普已与暴雪达成赞助合作,换言之,这两款显示器将成为《守望先锋》指定显示器。至于价格,Omen X 25将于6月在欧洲上市,厂商建议零售价为630欧元(约合人民币4800元);Omen X 25f将于6月初在美国的Best Buy上市,售价450美元(约合人民币3000元)。

s_8f002fa067dc4854977ce4d3a97bb84e

全屏幕光学指纹识别LCD屏幕来了

AUO友达光电今天在SID显示周上发布了全球首款全屏幕光学内嵌式指纹扫描LTPS显示屏,6.2寸大小,分辨率FHD+,403PPI子分辨率。

由于屏幕更轻薄省电,AMOLED屏幕成为屏幕指纹识别手机的首选,LCD面板的屏幕指纹识别手机很少见,不过更成熟、更低价的LCD面板对手机厂商来说吸引力还是有的,也没有AMOLED屏幕的PWM调光、烧屏问题,LCD爱好者的呼声忽视。

在SID显示周国际展会上,AUO友达光电推出了6寸全屏幕光学内嵌式指纹扫描LTPS显示屏,这是全球首款支持光学式传感器嵌于液晶屏内的指纹扫描技术,AHVA面板,具备FHD+分辨率(2304×1080),子像素分辨率403PPI。此外,全屏幕的指纹扫描区域具备403 PPI的传感器分辨率及30 ms快速反应时间。

Sc53e3319-afd9-4edd-a666-e34d88b03864

联想首款国产定位SOC新机官宣

此前在4月30日,联想官方曾预告全球首款搭载国产双频北斗高精度导航定位SoC芯片HD8040的联想手机即将诞生,吊足了粉丝们的胃口。5月15日,联想集团副总裁、联想移动业务中国区总负责人常程为这款神秘机型揭开面纱——联想Z6青春版,5月22日正式发布!

资料显示,HD8040是全球首颗支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片,同时是一款拥有完全自主知识产权的国产基带和射频一体化SoC芯片。官方介绍,HD8040在标准单点定位的情况下便可实现亚米级的定位精度,在地基增强或星基增强辅助情况下更可实现厘米级/毫米级的定位精度。

而此前常程晒出的测试截图显示,联想Z6青春版可以搜到38颗星,可以使用24颗星进行定位,在时速57km/h的情况下,定位精度高达±1m,定位性能相当出色。

s_6527f029207d4333b43b0e16a946d506

OPPO宣布与高达达成合作

5月14日消息,据外媒报道,OPPO宣布与高达合作,未来将推出定制手机、移动电源、保护壳、耳机等产品。与此同时,数码博主@i冰宇宙曝光了OPPO与高达联名的定制机渲染图。如图所示,该机采用了挖孔屏方案,机身背部、壁纸以“机动战士高达”为主题风格进行设计,后置双摄像头。

去年OPPO与精灵宝可梦官方达成合作,以皮卡丘形象作为VOOC闪充技术电力大使,同时推出了定制版移动电源和专属限量手机壳。今年4月份,全英草地网球俱乐部宣布,OPPO正式成为温布尔登网球公开赛全球合作伙伴,这也是温网历史上第一个来自亚洲的赞助商。

官方表示,2019年是OPPO新十年开端,OPPO将会通过全球一致的全新品牌形象,在年轻人关注的体育赛事、艺术、流行文化及动漫等领域发力,加强与全球年轻人的情感沟通。

s_c112ca386fbd4408b3d62a92bc5a052f

微软紧急发布WinXP/7漏洞补丁

近日,微软发出漏洞警告,并罕见的为已经停止支持的Windows XP提供了漏洞补丁。据悉,该漏洞影响范围包括Windows XP,Windows 7以及它们的服务器版本,微软表示这些系统的远程桌面服务中一个关键远程执行代码存在漏洞,可能会被类似于此前流行的WannaCry所利用。

尽管目前微软并未发现有人利用该漏洞,不过微软安全响应中心事件响应主管表示:“任何恶意软件都可以利用此漏洞在计算机之间广为传播,其方式与2017年WannaCry恶意软件遍布全球的方式类似。”微软已经发布了这些Windows版本的漏洞补丁,其中Windows 7用户可以直接通过Windows Update检查更新并安装,而Windows XP用户则需要手动前往微软官网进行下载。至于Windows 8和Windows 10计算机不受此漏洞的影响。

s_3a027122b2d6457da7578dd853f157c3

网信下架违法违规APP 1.21万款

5月14日下午,国家网信办发布《专项整治教育类APP涉黄低俗乱象》,其中提到下架20余款传播淫秽色情等违法违规信息的教育类APP。同时,国家网信办还清理下架以青少年为主要用户的二次元和社交类违法违规程序1.21万款。

公告称,2019年1月至4月,国家网信办会同教育部、全国扫黄打非办等有关部门开展教育类移动应用程序专项整治。查实“作业狗”“口袋老师”“初中知识点大全”等20余款程序传播淫秽色情等违法违规信息,存在过度商业营销和娱乐化等不良行为。

国家网信办已清理下架上述程序,关停违法违规情况严重的应用服务,约谈部分程序运营方,督促删除内容低俗及与学习无关的文章5.5万余篇,关停420余个专栏以及320多个违规账号,全面整改,规范运营,落实企业主体责任。同时,国家网信办还清理下架以青少年为主要用户的二次元和社交类违法违规程序1.21万款。

网信办称,近期,社会普遍反映部分教育类移动应用程序传播色情低俗信息,大量推送商业广告、游戏等与学习无关内容,存在诱导消费等不良行为,分散青少年学习注意力,误导未成年人偏离正确价值观,严重危害青少年身心健康。社会各界尤其是家长群体反应强烈,必须严肃处理。

国家网信办表示,将继续会同有关部门加大教育类移动应用程序管理力度,对不良教育类移动应用程序保持高压态势。