帮显卡还是管自己?CPU风扇这样吹最高效

2019-05-17 13:14产品 标签:CPU风扇 显卡

装中高端电脑的时候,侧吹式风扇是大多数小伙伴的选择,不过风扇到底应该朝哪儿成了问题,要不要给紧挨着的显卡帮个忙?要是加个机箱风扇,又怎么配合最合适呢?要是实在犹豫不决,不如先放下摆弄风扇的手,跟着小编来做个实际测试吧。

00

先使用不同的安装方向,分别用AIDA64测试CPU的满载稳定温度、Furmark测得GPU满载的稳定温度,然后同时开启两个软件对GPU和CPU施压,最终测得CPU和GPU的同时满载稳定温度。然后增加一个排风式机箱风扇进行辅助。

01

从各种状态的温度看,把CPU散热器设置为向上吹的时候,确实能更快地把显卡周围的热空气排走,对显卡散热有一定好处,不过牺牲也有点大。如果显卡满载温度比较高的话,吸过来的都是满满热空气,会明显影响CPU自己的散热,所以大部分机箱的风路设计是有道理的。

02

这种安装方式看似合理,其实不利于处理器散热

该咋配合机箱风扇,从咱们的测试中也表现得很明显了,机箱风扇和CPU风扇方向一致的时候效率最高,再考虑到背部风扇更靠近显卡,对显卡的散热有更明显的提升,那么最合适的安装方向也就很好确定了,也就是机箱风扇和处理器风扇都朝向背部效果最好。

03

当然,如果是壕小伙伴的话,多加几个顶部风扇,加快内部热空气的上升就更完美啦,CPU和显卡散热效果都会更好的。

04