上分利器还是电池杀手?游戏加速功能真的都有必要吗?

CFan 电脑爱好者 2019-05-28 10:21产品 标签:利器 杀手 电池 功能 还是

如今,几乎所有的Android手机都在系统层面集成了“游戏模式”、“游戏助手”、“游戏空间”……无论它是千元机还是旗舰机,似乎没有类似功能就不好意思出门一样。

Fnatic电竞模式

那么,这些针对游戏加速的功能到底有没有意义?

下面是常见品牌关于游戏加速功能的设置界面,从中我们不难梳理出它们的共性。

黑鲨手机

黑鲨手机

vivo手机

vivo手机

OPPO手机

OPPO手机

魅族手机

魅族手机

联想手机

联想手机

华为手机

华为/荣耀手机

一加手机

一加手机

所谓游戏加速,无非涵盖了边缘防误触、消息免打扰、亮度锁定、后台通话、网络优化、后台清理、电竞或高性能模式等功能,其主旨就是在游戏过程中避免一些可能影响体验的因素。

但是,游戏加速中有一项功能其实颇有争议,它就是所谓的电竞模式或高性能模式,即让手机处理器始终保持100%的满血状态。

捕获5

我们都知道,手机除了屏幕以外,处理器(SoC)就是耗电量最高的硬件单元。当游戏模式激活后,处理器将保持长时间的满血输出状态,功耗将始终处于最高位,温度也会随之上升。

问题来了,温度越高,电子元器件的热阻就越高(热电阻效应),导致通过电流增大,翻译过来就是更加耗电。当温度突破某个阈值后,还会触发降频极致,导致游戏出现瞬间的卡顿现象。

当然,如今各种游戏加速功能都已经考虑到了上述问题,会在功耗、温度和性能之间找到一个相对平衡的点。

但是,以《王者荣耀》为代表的游戏,哪怕是骁龙660都能轻松驾驭,对搭载骁龙710或更高级别的骁龙855移动平台的手机而言,还有必要“满血运行”吗?

骁龙660

骁龙660手机

骁龙710

骁龙710手机

骁龙855

骁龙855手机

对《王者荣耀》这类游戏而言,只要帧数高于50fps就完全没有卡顿感;对和平精英一类游戏而言,只要稳定在30fps上下也同样流畅。

游戏画质截图

不同品牌和配置的手机,可开启的最高画质和分辨率存在差异

这就是游戏加速→高性能模式最尴尬的地方——对某些游戏而言,处理器的性能原本就处于过剩的状态,哪怕在80%负载下也能保证55fps到60fps的帧数。在强制开启游戏加速后,100%负载下的处理器可以实现58fps到60fps的帧数。

问题来了,用额外的20%负载(更高的耗电量)换取3fps左右的帧数波动,真的值得吗?

总之,对骁龙855、麒麟980这类旗舰级处理器而言,高性能模式可以说是毫无意义,只能白白耗费宝贵的电力。

对骁龙710而言,玩《王者荣耀》这类游戏时完全没有必要处于高性能模式的状态,《和平精英》或《崩坏3》时才有必要开启提升最低帧数。

对骁龙660/麒麟710或更低端处理器而言,高性能模式才属于“刚需”,用来弥补其性能不太足的缺陷,防止因卡顿导致比赛失利而掉分。

因此,当你在外出途中,身边没有充电宝又忍不住玩游戏时,不妨根据手机的配置情况选择最适合的性能状态吧。