不做垃圾桶 二手配件只能选这些

2019-05-28 13:12产品 标签:二手配件

最近电脑配件的更新换代突然快了起来,市场上出现了一波挺吸引人的二手配件,以省钱为第一要务的小伙伴有点小心动吧?不过要注意,二手配件虽然价格诱人,但不是都值得买的,而且买的时候有讲究,今天咱们就来聊一聊哪些配件可以选二手吧。

00

● CPU

现在的英特尔CPU频繁更换接口、锁频,而AMD CPU则是不同等级核心、频率等规格差异明显,所以不容易造假,也不值得造假,而且只要不是极限超频或出意外,一般寿命都很长,值得考虑二手。

01

现在的CPU触点、针脚非常多,要仔细观察

选择二手处理器,首先得确认顶盖表面字迹清晰,防备一些QS等不太稳定的测试版本处理器被打磨为正式版产品。其后注意针脚面,触点应光亮没有疑似焦点,底部如有贴纸也应无烧灼痕迹,支持超频的处理器更是要仔细检查这点,确认无误才能放心安装使用。

● 内存

和CPU类似,内存条的寿命也很长,除了超频过压等问题,几乎不会损失寿命,而且还能适配多代CPU。

02

内存芯片上的字迹应为整齐规整的刻印

在购买内存的时候同样要注意颗粒表面字迹是否为清晰刻印,仿造或打磨产品的字迹通常为印刷上去的或镂刻得很粗糙。此外注意针脚是不是有烧灼痕迹,PCB闻起来是不是有烧灼气味,如有说明它经历了过热和高电压,很可能是极限超频使用,对寿命有害,坚决不能要。

● 显示器

显示器的寿命同样很长,而且主流规格已经长时间没有大变化,一些比较“古老”的型号现在用起来性能足够。

03

仅有VGA或DVI接口的显示器不适合未来应用

在收显示器的时候要注意开启后不应有明显电流声或继电器频繁的咔哒声。另外显示应该无偏色,亮点暗点较少。还要考虑接口,只支持VGA或不支持HDMI、DP的显示器最好就别要了,显卡淘汰VGA甚至DVI,转向HDMI和DP接口已经是趋势,升级显卡后它可能就没法用了。

● 机箱

机箱不用说了,十几年前的产品现在用起来仍然妥妥的。挑机箱的时候首先看外观和构架有没有缺陷,比如硬盘安装位、板卡扩展槽位置有没有变形,会不会影响安装。然后注意免工具配件是否完整。最后提醒小伙伴一句,炫酷的品牌机机箱可能需要特殊尺寸的电源,千万别盲目出手。

04

品牌机机箱虽好,电源适配是个大麻烦

电脑配件虽多,比较靠谱的二手产品其实就上面这几种,其他比如显卡、主板、硬盘(SSD)、电源、散热器、键鼠等不是不能用旧产品,而是二手市场“坑”太多,最好别从陌生人手里买二手。从知根知底的熟人那里拿到的也可以用,但必须小心,比如二手硬盘就别存重要资料啦。

05