办公小技巧:运算符混用 速查边缘生达成

CFan 电脑爱好者 2019-05-30 08:38应用 标签:运算符 办公 技巧

在处理学生成绩时,常将总分在分数线上下几分之内的学生称作本次考试的边缘生。如何查看上次考试的边缘生在这一次考试中成绩的达成情况呢?巧用逻辑运算符和逻辑运算符就能快速实现。

1. 判断分数达成

以语文学科为例(图1)。假定理科线110分,文科线139分,在L1单元格输入列标题“语达”,在L2单元格输入如下公式并向下填充到最后一行:

=($A2="理科")*(E2>=110)+($A2="文科")*(E2>=139)

其中,逻辑运算符“*”表示与运算,要求同时成立;“+”表示或运算,只要求一个成立;“=”判断是否相等;“>=”判断数值大小,下同。公式的作用是判断理科的语文成绩大于等于110或者文科的语文成绩大于等于139。

1813A-CJDC-1

其他科目公式类似:

数学成绩达成公式:=($A2="理科")*(F2>=145)+($A2="文科")*(F2>=108)

英语成绩达成公式:=($A2="理科")*(G2>=73)+($A2="文科")*(G2>=75)

总分达成公式:=($A2="理科")*(H2>=327)+($A2="文科")*(H2>=320)

2. 判断等级达成

选科等级要求达B,以“选一”为例,在P1单元格输入列标题“一达”,在P2单元格输入如下公式并向下填充到最后一行:

=(I2="A")+(I2="B")

公式的作用是判断选一的等级是否为A或者B。

“选二”类似,公式:=(J2="A")+(J2="B")

1813A-CJDC-2

3. 计算上次考试分数线差值

与算术运算符混用计算上次考试分数线差值。假定上次考试分数线理科322分、文科315分,在R1单元格输入列标题“线差”,在R2单元格输入如下公式并向下填充到最后一行:

=($A2="理科")*(K2-322)+($A2="文科")*(K2-315)

其中,算术运算符“-”计算总分与分数线的差值;“*”表示两者相乘求积。公式的作用是计算理科或者文科总分与分数线的差值。

1813A-CJDC-3

4. 查看各班边缘生达成情况

按主要关键字班级升序,次要关键字线差降序排序,再对线差筛选,以线上线下5分为例,选出大于等于-5、小于等于4的学生的各科达成情况如图(图4)。

1813A-CJDC-4