新架构+5G 联发科重返高端战场!高通会颤抖吗?

CFan 电脑爱好者 2019-05-30 09:31产品 标签:联发科 手机 处理器 5G

CFan曾在《深入联发科衰败之谜!MTK能否靠Helio P90翻身?》一文中分析过联发科在高端产品线遭遇滑铁卢的原因。

79705f3b-971e-41e5-ad0e-9770e48dbfed

原本以为联发科在未来的很长一段时间都会放弃高端市场,通过Helio P系止血蓄力,无力反击高通骁龙8系和麒麟9系的市场地位。没想到,在Computex2019联发科却宣布了一个重磅消息——全新的5G移动平台将采用ARM刚刚发布的Cortex-A77 CPU和Mali-G77 GPU,预示着联发科即将重返高端战场,与骁龙865和麒麟985/990瓜分顶配手机的利润蛋糕!

5G移动平台规格

具体来说,联发科5G移动平台将采用台积电最新的7nm工艺制程(7nm HPC?),直接集成联发科自主研发的Helio M70调制解调器(不是外挂的形式哦,所以能够以更低功耗达成更高的传输速率),也就是原生就支持5G网络。

timg

据悉,Helio M70支持5G独立与非独立(SA / NSA)组网架构Sub-6GHz频段,支持从2G到4G各代连接技术,它采用动态带宽切换技术,能为特定应用分配所需的5G带宽,从而将调制解调器电源效能提升50%,延长终端设备的续航时间。

就大家最关心的速率而言,Helio M70可提供最高4.7Gbps的下载速度,以及2.5Gbps的上传速度。

作为对比,华为旗下的巴龙5000在Sub6GHz频段时的下载速度为4.6Gbps,在毫米波频段速度则可达到6.5Gbps;高通骁龙X55调制解调器在毫米波段速度最高6Gbps,而在LTE 4G模式下叠加6GHz以下频段后最高可达7Gbps。

联发科公布的Helio M70速率参数应该是Sub 6GHz频段下的性能,至于毫米波段性能还未可知,但理论上也不会和巴龙5000/骁龙X55拉开太大差距。

联发科5G移动平台除了支持5G网络以外,还采用了ARM最新的Cortex-A77 CPU和Mali-G77 GPU组合,并搭载全新的独立AI处理单元APU,支持更多先进的AI应用。比如消除成像模糊的图像处理技术,即使拍摄物体快速移动,用户仍能拍摄出精彩照片等。

需要注意的是,从联发科早前推出的Helio P90等芯片来看,其集成的APU和麒麟980/苹果A12内集成的NPU并非同一种单元。APU并非单独的硬件,而是与CPU和GPU一样集成在SoC内针对神经网络进行过优化的IP。APU更像是骁龙855内部DSP中全新集成的张量加速器(HTA)。APU和HTA都需要和CPU、GPU一起携手作战,它们结合在一起才组成了联发科特色的NeuroPilot异构人工智能运算架构。

当然,联发科5G移动平台的APU能否升级为类似NPU的独立硬件单元,还得等联发科的后续消息。

总之,作为首批旗舰5G终端之一,联发科5G移动平台主打最强性能和最低功耗,用联发科总经理陈冠州的话来说——它是迄今为止功能最强大的5G SoC。该平台将于2019年第三季度向主要客户送样, 首批搭载该移动平台的5G终端最快将在2020年第一季度问市。

d882abbaefa8426c98514ca47ef3c9a1

作为消费者,我们自然期待联发科重返高端战场了,毕竟只有竞争才能给消费者带来更大的实惠。

Cortex-A77CPU架构分析

联发科5G移动平台采用的Cortex-A77是ARM最新发布的CPU架构,它的代号为“Deimos(戴莫斯,畏惧之神),是Cortex-A76的直接继任者,依然采用ARMv8.2 CPU核心,我们可以将其视为A76的改良版,它能与Cortex-A55进行大小核的搭配。

542e55a5338c454c961945d6eac4c73c

从ARM官方放出的性能对比来看,在7nm工艺和3.0GHZ主频的加持下,在各种跑分软件中可以取得15%~35%的性能提升。当然,现实中量产的处理器还无法实现3.0GHz的主频,所以这个数据咱们看看就好。

3c95d46e990f405882859dfe95ef93f5

Mali-G77GPU架构分析

ARM最新的Mali-G77 GPU采用了全新的Valhall架构设计,新架构带来了全新的ISA总线和计算核心设计,弥补了前辈Bifrost体系结构的主要缺点。

135679f8090b4985b3916e0b5c92c158

ARM官方宣称,Mali-G77较前代产品效能提升30%、性能提升30%、机器学习性能提升60%。每mm²性能较A76预计提升1.4倍。在相同的工艺和相同的性能下,新的G77继续实现30%的同比能效改进,并且比Mali-G72节省50%的功耗。

1550711635499

换句话说,Mali-G77终于有了和高通Adreno GPU抗衡的底蕴。但是,ARM Mali系列GPU性能到底可以发挥几何,最终还得看OEM厂商为其配备多少计算核心,比如麒麟980和三星Exynos 9820都集成了Mali-G76,但麒麟980只为其准备了10个计算核心,也就是Mali-G76MP10,而Exynos 9820则用上了12个计算核心,即Mali-G76MP12,所以就3D性能而言还是后者更占优势。