软网推荐:频编辑工具 要易用还要免费

CFan 电脑爱好者 2019-06-04 11:23应用 标签:易用 工具 推荐

说起视频编辑,大家可能首先会想到诸如After Effects、Premiere、Edius、Vegas之类的大型视频处理软件。然而,这些软件学起来都不容易。其实,除了这些大型的专业软件外,我们还可以选择更为简便易用的视频处理工具。比如,使用一款开源的视频处理软件Shotcut,就可以完成大部分常见的视频处理任务。

1. 自动提醒 编前转为最佳格式

运行软件Shotcut后,首先添加要处理的视频文件。添加视频时,如果软件检测到现有视频文件为可变帧速(对视频编辑不可靠),会提醒将该文件转换为一种更加适合于编辑的格式。

这时,可通过下方的滑块选择三个档次的格式。其中“好”为有损H.264/AAC MP4格式,文件大小中等;“更好”为稍有损失的ProRes/ALAC MOV格式,文件更大;“最好”为无损的FFV1/FLAC MKV格式,文件最大(图1)。

1813A-SPJJ-1

2. 一目了然 查明视频文件属性

要处理一段视频,我们首先需要了解这个视频文件的属性。视频文件用了什么样的形式编码,分辨率和帧率是多少,所含音频文件的编码、采样率、格式又如何。所有这些参数,在Shotcut中可非常方便地查看。打开要处理的视频文件后,单击工具栏上的“属性”按钮,即可开启视频属性窗口,在视频文件属性窗口中,分别点击“视频”、“音频”和“元数据”三个选项卡,即可一目了然地查看到各种参数(图2)。

1813A-SPJJ-2

小提示:如果在窗口中没有发现工具栏,单击“查看”菜单,选择“显示工具栏”命令项,即可开启工具栏(图3)。

1813A-SPJJ-3

3. 应用滤镜 制造各种特殊效果

我们平时观看视频节目时,经常会看到一些视频特效,如怀旧风格画面、渐变画面等。其实,这都是应用滤镜的结果。在Shotcut中,应用各种滤镜效果非常简单。打开视频文件之后,单击工具栏上的“滤镜”按钮,然后点击“滤镜”窗格中部的“+”号按钮,即可开启滤镜选择列表(图4)。

1813A-SPJJ-4

在滤镜列表的下方有4个按钮,中间的两个分别表示视频和音频特效滤镜,第一个星号按钮表示滤镜收藏,最后一个则是删除滤镜。选中滤镜后,即可将所选滤镜套用在当前视频中。在滤镜列表中我们可以选择一些常见的效果调整滤镜,例如调整白平衡、亮度、添加文本、淡入淡出效果等。此外还可以选择诸多的特效。例如,选择一种“老电影:噪点”滤镜,即可让所选画面呈现老电影的效果(图5)。

1813A-SPJJ-5

小提示:具体效果还可在选择特效并预览的过程中进行微调。

4. 剪辑合并 用好时间轴功能

视频片段的剪辑和合并也是视频编辑处理过程中的常见任务。这些操作可以利用时间线来完成。载入要处理的视频文件后,单击工具栏上的“时间线”按钮,开启时间线设置窗格(图6)。

1813A-SPJJ-6

在时间线窗格中,可通过时间线菜单命令、时间线工具栏和滑块拖动等配合使用,通过音频轨道和视频轨道的插入和添加,完成视频配音、音视频合成等操作。通过对选定片段的视频执行裁剪命令,完成视频剪辑操作。

5. 输出转换 生成不同格式文件

在具体使用过程中,不同场合可能需要不同格式的视频文件。Shotcut可以作为一个万能的视频格式转换器来使用,提供我们需要的文件格式。打开一个视频文件编辑之后,单击Shotcut工具栏最后的“输出”按钮,便会开启文件输出设置窗口。在这个窗口中,通过自定义各种参数,可实现视频格式的个性化输出。首先从“格式”列表中选择输出文件的格式,可以看到列表中囊括非常丰富的视频文件格式(图7)。

1813A-SPJJ-7

点击“视频”选项卡,自定义视频的分辨率、宽高比例、帧速、扫描方式、插值方式等参数;点击“编码器”选项卡,选择所用编码器类型、码率控制方案、质量百分比等参数;点击“音频”选项卡,设置音频的采样率,选择编码器和码率控制方案以及码率的具体数值。如果不需要音频呈现,点击“禁用音频”复选框(图8)。

1813A-SPJJ-8

参数设置完毕后,保存输出文件。这样便实现了视频文件的个性化设置和转换。