攒机机箱选啥尺寸 这些差别先了解下

2019-06-04 10:35应用 标签:攒机 机箱尺寸

在小编推荐攒机的时候,很多颜控小伙伴会把机箱摆在前几位的需求中,其中尺寸更是有明确要求,比如“高配就得要个大机箱”、“我就想要个好看/省地的小机箱”一类看似很合理,其实挺难处理的要求。配个机箱嘛,尺寸合适就好了,为啥会这么难选呢?小编几天就来说说吧。

00

首先是板卡搭配,很多小伙伴理解mini机箱要配小主板,但所谓小主板还有iTX和mATX两种就不了解啦。其实那些比巴掌大不了太多的mini机箱只能装进iTX主板,这种主板通常只有两个内存插槽、一个显卡插槽,有些连M.2接口都在背面。此外它只能安装小尺寸显卡。

01

itx主板就是这么小,装不了什么东西

至于mATX主板能力就强多了,基本上就是去掉了几个PCI-E×1、×4插槽的ATX主板,一般能保证有4个内存插槽和两个显卡插槽。但是这些主板最小也得用所谓的半高机箱,大概相当于两个mini机箱摞一起那么大,安装22~28cm长度的一般显卡没问题。

02

至于最常见的中塔式机箱,所谓的全尺寸ATX主板、全长显卡,甚至是双显卡并联,水冷等配置都没有问题。不过要想用超长的专业显卡或者三、四显卡并联,那就要找另一个尺寸的机箱——全塔式了。

03(1)

中塔机箱使用常见高端配件都妥妥的

那我选对了主板显卡,是不是就能按照自己的想法选机箱了?慢着,还有一些周边配件的限制。比如mini一般只能小尺寸散热器,当然不适合搭配高端处理器,而且通常只能装3.5英寸、2.5英寸硬盘各一个,有些电源尺寸还有限制,只能使用小型SFX电源。

04

长条状的SFX电源

至于中塔机箱,一般的常见散热器都没问题,可装3个以上的3.5英寸硬盘,2.5英寸硬盘就更多了。至于全塔机箱,超大的极限超频散热器、近10个硬盘,甚至是双电源都不在话下,不过有个小麻烦,如果电源位置不是挨着主板,那么一般电源的线长肯定是没法背部走线的。

05

全塔机箱

从这三种机箱的选配也可以看出来,它们除了对现在配件的要求不同外,对未来的升级能力也有不同的限制,比如mini机箱所有配件都只能换小尺寸的,内存、硬盘更是缺少预留插槽/空间。中塔式机箱虽然基本通吃,但要升到专业级、发烧级配置也够呛,这就是全塔机箱事儿了。

06

多显卡并联,一般的中塔机箱很难容纳

那么,实际攒机应该咋选机箱呢?想不折腾,安静用几年的办公、家用攒机可以选择mini机箱系统,小型板卡、配件现在并不算太贵,是节约空间,美化桌面的好选择。要玩3A游戏、需要做点设计、有升级打算的话还是选中塔,内存、显卡、硬盘都可以装更大更多,散热也好。

07

至于本身价格就比较贵的全塔机箱,也只有需要装三个或更多显卡、双CPU超大主板,又或者想玩极限超频、搭个10硬盘服务器的壕小伙伴才需要,不知道你是不是呢?

08