统一充电接口!支持USB PD协议的笔记本怎么选?

CFan 电脑爱好者 2019-06-06 09:23产品 标签:接口 统一 支持

CFan曾在《充电万金油?USB PD充电器为啥这么神奇?!》一文中我们介绍了USB PD充电器的选购思路,它们以可同时给手机、充电宝和笔记本充电而名声大噪。

问题来了,现阶段都有哪些笔记本可以享受它们的“伺候”呢?使用USB Type-C充电时我们又该注意哪些问题呢?

探秘USB Type-C接口

有关USB Type-C的特性,CFan早前曾不止一次介绍,而本文我们就简单回顾一下这个接口在笔记本身上的可选功能。和我们熟悉的USB-A和Micro USB接口相比,USB Type-C最大的特色就是接口尺寸更小、支持正反插,而且内部配备了更多引脚,可以识别更多协议从而带来更为丰富的功能。

07wjjnx pdnb 01

传输速度

笔记本身上的USB Type-C默认就具备USB3.0级别的传输速度(5Gbps,手机身上的USB Type-C多为USB2.0,理论传输速率为480Mbps),有些笔记本厂商为了利于宣传还会将其标注为USB3.1 Gen1。但由于它的理论传输速率依旧是5Gbps,所以我们可以将USB3.1 Gen1视为USB3.0的“马甲”。

如果笔记本的芯片组原生支持USB3.1 Gen2,或是笔记本厂商为其搭配了额外的USB3.1 Gen2控制芯片,那这款产品的USB Type-C接口就可以实现10Gbps的传输速度,也就是“真USB3.1”,可以100%释放SSD移动硬盘的全部性能。

07wjjnx pdnb 02

USB3.1 Gen2+SSD移动硬盘可带来最高540MB/s左右的实际传输速度

换句话说,USB3.1 Gen2是USB Type-C的可选功能,需要付出额外成本,不是所有笔记本都能享用。

充电功能

USB-IF协会将USB Type-C作为了USB Power Delivery(下文简称USB PD)充电接口的标准形态,它最高可以支持20V/5A即100W功率。但是,如今搭载GTX10/RTX20系列独显的游戏本功率都在100W以上,因此支持USB PD功能的笔记本多以轻薄本为主,而它们所支持的充电功率也可分为30W(酷睿M平台)、45W(酷睿U+集显平台)、65W(酷睿U+MX150级别的独显平台)和90W(如MacBook Pro和小米笔记本Pro GTX版)几个档位。

07wjjnx pdnb 03

很多人都会将USB Type-C和USB PD功能划上等号。实际上,哪怕轻薄本配备了USB Type-C,但USB PD依旧是可选项,需要集成额外的PD电源管理识别芯片才能触发这一功能,同样需要一点点额外的成本支出。因此,你会发现很多轻薄本即使配备了USB Type-C,但其却依旧采用了古老的圆形DC充电接口,比如惠普ENVY X360 15、小新Air13和华硕A豆等。

小提示:

有些轻薄本即便保留了DC充电接口,但其身上的USB Type-C接口同时也支持充电功能,比如惠普ENVY13(仅限型号含AH前缀的2018款,2017款身上的USB Type-C只能传输数据)。

换句话说,如果你想用上期CFan介绍的USB PD充电器给轻薄本充电,还需要选择指定型号的轻薄本才可以。

视频传输

传统USB-A接口可以利用USB Display Link技术转换出VGA或HDMI等视频接口(需外置转换芯片,又称外置显卡),但受限于USB3.0带宽制约最高仅能传输4K@30Hz的画面,在输出1080P画面有时不够流畅。

07wjjnx pdnb 04

此次USB Type-C增加了一条“可选”的DisplayPort(DP)视频总线,可以实现稳定的4K@60Hz视频输出。当然,想让USB Type-C支持DP输出功能,同样需要额外的成本支出,因此该功能也就成为中高端轻薄本和游戏本的专利。

07wjjnx pdnb 05

如果USB Type-C支持视频输出会在旁边加上PD的图标

当笔记本身上的USB Type-C同时支持充电和PD功能后,就可被称为“全功能Type-C”,可以外接各种类型的扩展坞,同时获得充电、USB Hub、连接网线、通过HDMI连接显示器等功能。

07wjjnx pdnb 06

小提示:

轻薄本身上的全功能Type-C默认都支持充电,哪怕它们身上还有专用的DC充电接口。部分游戏本身上全功能Type-C在支持DP输出的同时可能会取消充电功能,但即便游戏本能使用Type-C充电,但受限于较低的功率,往往也会出现电池越充越少的尴尬,仅适合关机充电或低负载模式下的补电。

加持雷电3

由于雷电3长得和USB Type-C一样,所以很多用户总将雷电3和USB Type-C划上等号。实际上,雷电3是一种融合了4条PCIe3.0总线(配备独立显卡的轻薄本中只能使用2条,属于半速版本的雷电3)、USB3.1 Gen2、DP1.4视频输出、100W PD充电,其理论传输速率可达40Gbps,堪称各种接口中的“皇帝”。

07wjjnx pdnb 07

换句话说,雷电3具备前文USB Type-C的各种功能,同时还可连接外置显卡扩展坞,让笔记本使用RTX2080 Ti等桌面显卡来提升游戏动力。可惜,雷电3限于匹配的外设和本身成本限制,现阶段只有高端轻薄本和游戏本才能猎装。

支持PD充电的笔记本

正如上文所述,想要使用PD充电器给笔记本充电,需要笔记本自身的USB Type-C接口就支持PD充电功能。

07wjjnx pdnb 08

如今,符合这个要求的产品包括苹果MacBook 12、MacBook Pro 2016以及后续机型;惠普Elitebook 735/745 G5、ENVY13(2018)、ENVY X360-13(2018)、Spectre 13、Spectre X360系列等;联想ideaPad 720S-13/14/15、小新Air Pro14 2017、扬天V720-14、扬天V730-15、YOGA720-15系列等;戴尔XPS13/15、灵越5480、灵越5580、灵越5488、灵越7380、灵越7386 2in1和灵越7580系列等;ThinkPad X1 Carbon 2018、E485、E585、E480、S2 2018、S2 YOGA 2018系列等;华硕灵耀3、灵焕3 Pro系列等;华为MateBook 13、MateBook X、荣耀MagicBook系列等;小米笔记本Air、小米笔记本Pro系列等。

以上机型都可使用USB PD充电器充电,从兼容性和功率冗余的角度来看,笔者强烈建议搭配支持65W功率的PD充电器。

捣乱的USB Type-C数据线

在使用USB PD充电器给笔记本充电时,我们还需要和Type-C To Type-C线缆打交道。需要注意的是,无论是笔记本标配的,还是购买USB PD充电器/充电宝附赠的线缆,拿它们进行65W以内的PD充电毫无压力,但此类线缆的USB传输标准却大都还停留在USB2.0时代。换句话说,哪怕你的笔记本身上的USB Type-C支持USB3.1 Gen2,但使用此类充电线连接移动硬盘时,只能获得30MB/s到50MB/s左右的传输速度。

07wjjnx pdnb 09

没错,Type-C To Type-C线缆的充电功能是标配,但其是否支持USB3.1 Gen1/Gen2传输,以及是否支持PD视频输出却都是可选项,能同时支持更高传输速率且可直连Type-C接口显示器的线缆价格普遍都在50元以上。如果你在充电之余,还希望Type-C To Type-C线缆可以承担更多任务,在选购时就要多加留心了。

07wjjnx pdnb 10

07wjjnx pdnb 11