老主板升级SSD 这些方面要注意

CFan 电脑爱好者 2019-06-18 14:12产品 标签:主板升级 SSD

SSD价格现在是真的超级诱人,也差不多到了价格谷底,正是出手的好时机。特别它能给老平台带来巨大体验提升,也很适合不准备大动的升级小伙伴。不过要用老主板升级SSD的话,有一些注意事项必须了解,不然没体验到速度提升,反而白花钱也是有可能的。

00

首先,使用第四代酷睿及更新平台的小伙伴才值得考虑升级SSD,因为这一代的板载UEFI等标准已经成熟,更适合现在的主流SSD应用。至于更早的主板,虽然安装SATA SSD问题不大,但是用起来有可能会出现性能受限等问题。

01

在升级SSD,特别是升级M.2 SSD的时候要注意,一些早期主板的M.2接口使用的是SATA技术或者低速NVME协议,对最新的高速M.2 SSD,有些完全不能安装或识别,也有的会自动降速运行,总之都不适合升级新的高速M.2 SSD。

02

另外早期主板上的M.2接口很少使用,所以不受重视,常常和PCI-E插槽甚至SATA接口共享通道,要想跑全速必须设置或拔掉互相影响的设备。另外它们也没考虑到高速M.2 SSD的高发热问题,满载运行极易过热,要升级的话最好自行安装一些SSD散热片或者对应位置的机箱风扇来加强散热。

03

M.2接口“埋在”热力十足的显卡、处理器旁边,散热很成问题

那么,没有M.2接口或者接口速度不够的主板,是不是就不能愉快地玩高速SSD了呢?也不是这样哦,别忘了H、Z等中高端芯片组还有RAID功能,买两块或者更多的便宜SATA SSD组RAID,读写也能倍增,和很多M.2 SSD也差不多了,而且互相备份安全性更高哦。

04

当然,要想发挥出SSD的全部威力,在安装设置、格式化等方面也有一些讲究,大家可以参考之前的推送《SSD这样用 快速又长寿》进行处理。然后,当然就是去体验一下系统秒进,软件秒开的感觉了,老电脑是不是有种重获青春的感觉呢。

05