办公小技巧:为PPT制作旋转衰减动画

CFan 电脑爱好者 2019-06-19 08:46应用 标签:技巧 办公 动画 制作

在进行幻灯片展示时,如果幻灯片上的LOGO在出现时加上旋转并逐渐衰减的动画效果,会为幻灯片锦上添花。在实际制作过程中,在PPT中利用口袋动画PA插件,就比较容易实现如上所述的动画效果。

首先,下载并安装好口袋动画PA插件。新建空白幻灯片,设置好背景颜色,插入所需要的LOGO图片(最好是圆形),如果不是圆形的,可以选中该LOGO图片后,选择“格式”选项卡,点击“裁剪→裁剪为形状→椭圆”,这时LOGO图片变成椭圆形了,再改变其参数,使其长、宽相等,这样就将LOGO图片变成圆形的了(图1)。

1813A-XZSJ-1

接下来,选择“口袋动画PA”选项卡,点击“盒子版”,这时就会切换到“专业版”。选中LOGO图片,点击“动画风暴”,在弹出窗口的“动画列表”处点击“+”,选择“自定义动画”,再点击“动作列表”中的“+”,选择“基本属性”,选中添加的“X坐标”属性,在右侧的“属性”选项卡中,点击“属性类型”处右侧的下拉列表,选择“旋转”,这样“X坐标”属性就变成“旋转”属性了。在“动画帧点设置”处的当前帧处选择“第1帧”,公式处输入“#ppt_r+30*sin(10*pi*$)*(1-$)”。在当前帧处选择第2帧,时间处设置为1,值处也设置为1。这样设置就能实现旋转衰减的动画效果了(图2)。

1813A-XZSJ-2

小提示:公式中的“#ppt_r”代表摆动的角度初始值;“+”代表旋转起始方向,“正”表示向右,“负”表示向左;“30”代表摆动的角度范围;“10”代表来回摆动次数的2倍;“(1-$)”代表使摆动幅度衰减。

当然,还可以再为LOGO图片增加动画效果。同样,选中LOGO图片,再在“动画列表”处点击“+”,选择“预设进入型→缩放”,选中该动画效果,在“动画列表”处点击“↑”,将其放到自定义动画上面;选中动画列表中的自定义动画(即旋转衰减动画),选择“动画计时”选项卡,在触发方式处选择“上一个之后”。这样,当点击鼠标时,LOGO图片就实现了先缩放显示再进行旋转衰减的动画效果了(图3)。

1813A-XZSJ-3