再战SSD市场 希捷酷鱼510硬盘评测

CFan 电脑爱好者 2019-06-20 18:03产品 标签:酷鱼 希捷

随着主流SSD容量的上升和价格的下降,它成为电脑中主存储器的趋势越来越明显。作为传统的机械硬盘大厂,希捷近期在SSD市场上接连的动作,正在也来越明确地表现出转型的决心和能力。

尽管在消费级市场上,希捷的主要产品是机械硬盘及基于机械硬盘的扩展产品如移动硬盘、NAS等,不过它的SSD技术却绝对不落伍,在商用市场中投放了不少产品,且收购了主控厂商SanForce等不少相关厂商和技术。在消费级SSD逐渐成熟的时期,希捷也推出过600系列SSD,获得了不少好评,但不知出于何种考虑,后续产品停止了发展。

 seagate 600

性能、寿命,甚至外形上都曾是当时SSD市场翘楚的希捷600

时至今日,SSD大潮席卷市场的环境下,希捷再次推出了新的消费级SSD,即之前我们介绍过的酷鱼(BarraCudaSATA SSD。而本次我们介绍的希捷酷鱼510则采用NVMe标准、M.2接口,是希捷另一款投入主流市场的消费级SSD。它采用M.22280规格单面布局,配有群联E12主控(Phison PS5012-E12)及东芝64层堆叠TLC闪存,提供了256GB512GB两种容量。性能方面,酷鱼510采用M.2 ×4通道(PCI-E 3.0 ×4),可提供最高3400MB/s的读取速度和2100MB/s的写入速度,已属于高速SSD之列。

01

02

需要更大容量的话,则可选择与其配置相似,但容量更高的酷玩(FireCuda) 510 SSD,它采用双面布局,容量达到1TB/2TB。其写入速度能达到3200MB/s,并提供了更强的随机读写性能,是目前最高性能的消费级SSD之一。

03

我们本次得到的样品为酷鱼510 512GB,Windows 10分区后的实际可用空间为476GB。我们采用英特尔芯片组原生NVMe控制器,M.2 ×4插槽(M.2 32Gb/s),预先拷入占1/3容量的数据(166GB),并使用内存虚拟硬盘与之配合。

04

 

从测试中可以看出,其连续读写性能完全达到了标称数值,甚至更高一些,多线程小文件存取速度表现也很不错。

05

06

 

这款SSD体型非常纤薄,重量仅有6.9g,可以非常方便地装入轻薄本中。在测试过程中,样品的温度一直保持在50℃~51℃(室温25℃),连续测试后则可达到57℃,略有些热,好在其芯片全部集中在上表面,便于散热,也可充分利用主板提供的散热片或自行安装SSD散热片,提升运行稳定性。

info1+2次HD Pro+2次ATTO

info2+2次crystal

总体来看,酷鱼510继承了希捷在消费级SSD上的一贯特色,那就是产品虽少,但每次都能尽量做到最好,以“新人”的身份直接对标市场中的最强者。而且要注意的是,这款产品的能力并不是只表现在性能方面,640次全盘重写寿命(320TB/512GB)和5年质保也说明了希捷对其品质的自信。

目前这款产品还没有全面上市,价格并不是很明确,不过从已经铺货的酷鱼SSD来看,其稳定价格应该在市场中档,并不会对用户的钱包提出过高的要求。本身就在寻求主流高速SSD,在硬盘方面又比较信赖希捷的用户们,完全可以尝试一下酷鱼510。