都是USB3.1速度却相差4倍!U盘虽小 但你真的会选吗?

CFan 电脑爱好者 2019-06-20 09:32产品 标签:速度 闪存盘

和移动硬盘相比,U盘具备超迷你的身材,而且普遍具有更好的防水防摔能力,所以深受小伙伴的喜爱。

但是,就是这种不起眼的存储外设,如何选择才靠谱呢?

价格:不交智商税

在拼多多等平台,我们能看到很多超便宜的U盘,比如64GB卖20元,128GB卖50元的那种。

对于此类产品小编没啥可说的,如果你想缴纳智商税,可以买一个回家玩玩。

这种产品有虚标的,有通过软件扩容的,反正就是根本达不到标成容量,而且属于三无产品,品质堪忧。

品牌:尽量避开小厂

U盘是一种以NAND闪存作为存储介质的设备,NAND的来源和品质决定了它们的性能、稳定性和寿命。很多小厂为了降低成本,会选择拆机片或黑片,虽然不影响使用,但也许3、5个月就会出问题。

捕获4

标准形态的U盘

1480311620696

采用“PIP”封装技术(又称“UDP黑胶体”结构)的U盘

在实际生活中,U盘本身的价格往往远不如其内部保存的数据价值。所以,为了数据的安全,建议大家优先从金士顿、三星、闪迪、东芝中挑选,退一步也要从惠普、索尼、爱国者、台电、朗科等品牌中筛选。

容量:建议128GB

U盘的主要作用就是数据的中转,考虑到时下一个3A游戏的安装包就能突破50GB大关,所以64GB算是挑选U盘的最低合理容量,而小编则更推荐大家选择128GB的版本,售价最低只有70元左右,容量价格比最为划算。

捕获3

此外,对超高速U盘而言,容量越大速度越快,128GB属于可以完全发挥全部性能的底线。

速度:自然越快越好

目前64GB容量的闪存盘的合理价格在40元到70元之间,128GB的版本在70元到300元之间,价格是不是差距特别巨大?

抛开品牌的因素,影响U盘价格的,主要就是它的性能参数。

时下绝大多数U盘都采用USB3.0接口,如果厂商愿意还能将其标注为USB3.1 Gen1(理论速度和USB3.0相同都是5Gbps)。

捕获1

问题来了,USB3.1(Gen1)标准的U盘,在性能上普遍可以划分为三个档次。

最低档:持续读取速度不足100MB/s,属于主流级别的性能;

中等档:持续读取速度在150MB/s~300MB/s之间,性能较强;

高级档:持续读取速度突破350MB/s甚至400MB/s,已达USB3.1 Gen1理论速度的极限。

捕获2

其中,中等档U盘的价格(128GB)普遍都在100元以上,而高级档的产品则会接近300元甚至更高。

价格对比

从这个对比图来看,三星BAR Plus系列U盘的性价比无疑是最高的,而闪迪CZ880至尊超极速则是性能最强的,不足300元的价格也可以接受。

至于超高速U盘是如何打造的,它们会将SSD主控和SSD级别的NAND集成在一个迷你驱动器内,所以性能才能突破U盘的极限。

需要注意的是,目前最高速U盘的接口依旧是USB3.1 Gen1。之所以没有采用USB3.1 Gen2,是因为后者的理论传输速度可达10Gbps(实际传输速度约900MB/s),是为SSD移动硬盘准备的超高速接口,给U盘用太浪费了。

功能:视自身实际需求

U盘除了速度有别以外,还会衍生出很多形态,比如配备USB-A和USB Type-C双接口的、有可以将接口收纳或折叠的、有和卡通人物授权定制的、还有支持无线存储的,这些都会影响他们的最终售价。

总之,U盘虽小,但选购门道不少。考虑到时下的PC都标配USB3.0接口,既然如此为何不选择同容量,价格稍贵一点但速度更快的产品呢?