新版Win10的AMD大补丸 性能提升有多大

2019-06-27 13:50应用 标签:Win10 AMD

在AMD的新一代锐龙发布时,有一个大概不被很多人注意的消息,那就是新版Win10要为锐龙做优化了。为啥微软突然对AMD这么好,又会给用锐龙的小伙伴带来啥好处呢?今天咱们就来看一看吧。

00

其实这次优化倒不如说是做了一次Debug或者是打了一个补丁。这是因为锐龙把处理器核心做分成了群组(CCX),Win10这么长时间以来是不“认识”这种设计的,所以多线程应用总是试图平衡使用不同群组间的核心。也就是用了一个A群组的核心,下一个计算需求就尽量去使用B群组的一个核心,但不同群组间核心之间的通信延迟较大,配合不流畅,会影响总体性能。

01

Win10 1903版的改进主要就是“学会了”尽量优先使用一个群组的核心,让它们之间的配合更快速,改善性能。另外不使用的群组也可以更好地休息,对降低功耗越有帮助。那么,这样的改进对锐龙有啥好处呢?咱们就看一看锐龙7 1700在新版Win10中的性能会有啥变化吧。

02

从测试成绩来看,本次改进对多核性能的提升非常明显,而对单核性能则没有什么明显的提升,这也说明Win10之前对锐龙的支持问题,确实出现同时使用多个核心的情况下。这一补丁不光是提升了多核运行的性能,也间接提升了多核相对于单核的效率。

相对于第一第二代锐龙的单芯片设计,第三代锐龙把I/O控制模块独立出来,且各个处理器模块之间没有直连通道,所以不同模块之间的通信更加麻烦一些,也就对本次Win10的改进更敏感,所以性能提升更高更明显,达到官方宣称的6%应该没问题。

03

04

经过几个月的打磨之后,Win10 1903也已经越来越成熟,还没有升级的小伙伴们,如果正在使用锐龙处理器,或者准备出手新的第三代锐龙的话,那就别犹豫,开机升级吧。

05