贱卖的老旗舰 昔日的骁龙845老将还值得选吗?

CFan 电脑爱好者 2019-07-01 10:32产品 标签:旗舰 手机 智能手机

在《选新还是买旧?骁龙730和骁龙845谁更强?》一文中,我们对比了高通最新中高端SoC——骁龙730和上代旗舰骁龙845的性能对比,结论是骁龙730拥有更好的单核CPU性能以及AI运算的优势,但其CPU多核和GPU性能却明显落后,而且差距明显。

1561339530946

iQOO Neo的发布,让骁龙845这颗过气的SoC又火了一把,而这也不禁让我们想到一个问题,在骁龙855当道,骁龙730补刀的今天,那些配备骁龙845的昔日旗舰们还值得选择吗?

1514163784959

考虑到如今骁龙855手机的最低价只有2300元左右,相信很多童鞋也不愿意为骁龙845手机多掏钱,至少高于这个价位的老将就肯定不会考虑了吧?因此,像OPPO Find X、vivo NEX双屏版、三星S9/Note9等售价3000+起的老旗舰就能直接被刷下去。

即便如此,2000元左右的骁龙845老将也剩下不少,但它们暂时也还没贱卖到白菜价,普遍都是1800元起步,也许直到退市也很难跌破1500元大关。

小米

424

未标题-2

上面这些产品,我们无需为它们的性能担心,骁龙845+6GB起步的内存以及UFS2.1闪存的组合,可以玩转时下所有热门3D游戏,至少表现也要比骁龙730好。

但是,我们也不难发现骁龙845老将存在不少遗憾。

比如,它们大都采用了传统的指纹识别方案,像小米8屏幕指纹版,其采用的屏幕指纹识别模组也属于老款,解锁体验还不如realme X这些千元级支持屏幕指纹识别的新品呢。

此外,骁龙845毕竟是2018年的主打SoC,与其搭配的摄像头传感器也相对过时了,至少我们看不到索尼IMX586或三星GM1这种4800万像素的传感器。换句话说,这些昔日的旗舰,在拍照底蕴上同样不如时下很多千元级的新品。

1557452333828

另一方面,手机厂商在系统更新,或是全新相机算法上也是紧着新品,哪怕是上代旗舰,它们在系统版本、相机算法的升级方面也要往后靠,这就让很多老旗舰在系统操作的流畅性、游戏帧数的稳定性、手持夜景和超10倍混合变焦功能上处于下风。

类似的情况也存在于华为/荣耀系手机,最新的麒麟810,其性能虽然可秒杀麒麟710,小幅领先骁龙730,但和麒麟970这个前辈相比还是大有不如。

荣耀

但是,以荣耀10系列为代表的麒麟970老将们,也存在不支持屏幕指纹识别技术、屏占比偏低、主摄参数相对一般等缺陷。

总之,单就性能价格比来看,搭载骁龙845或麒麟970的上代旗舰肯定要比最新上市的骁龙730/麒麟810新品好上很多,但代价却是部分新功能的缺失。如何取舍,就看你是否喜欢尝鲜,是否暗恋4800万像素这种全新的主摄了。