笔记本的新变化

《电脑爱好者》2019年第05期 2019-07-04 14:32专题 标签:笔记本

虽然英特尔发布的Project Athena、10nm Ice Lake、Foveros和Lakefiled都有着不俗的表现,但它们毕竟还处于“PPT阶段”,距离实物上市还有很长一段时间。因此,CES2019中最应引起我们关注的,还是那些已经“照进现实”的产品和技术。

来自屏幕的进化

对笔记本而言,“面子”往往比性能更重要,毕竟屏幕是和用户交互的最直接窗口。在CES2019中,不少新品都针对屏幕进行了优化升级。

3D玻璃屏驾到

在智能手机领域,三星Galaxy S系列是辨识度最高的机型之一,原因就是它采用了独特的3D曲面屏幕,着实让其他高端竞品羡慕嫉妒恨。此次,联想通过YOGA S940首次为笔记本换装了3D玻璃屏幕(仅限表面的保护玻璃),虽然没有太多实际意义,但屏幕边缘的3D曲面会让掀开屏幕时的手感更好(图1),而该产品还可选4K HDR屏幕规格,并内置AI智能助手,可实现诸如“刷脸”登录、实时翻译、声音智能识别、AI传感器人眼追踪、视频自动暂停与播放等体验。

05wj fm b 01

刘海屏玩跨界

如今“全面屏”已经制霸智能手机领域,而笔记本也在尝试通过超窄边框设计来提升屏占比。但是,想大幅压缩屏幕上边框的宽度很有难度,因为摄像头只有位于屏幕上方才能确保最完美的拍摄角度,如果上边框太窄就没有空间来安置摄像头了。

作为掀起窄边框风潮的代表,戴尔XPS 13就为了压缩屏幕边框而选择了摄像头下置,也因此饱受争议。在CES2019中,戴尔带了新一代XPS 13 9380,该产品引入了笔记本领域当前最小的四元透镜式摄像头(图2),2.25mm的大小可以和微边框融合在一起,从而弥补了前辈的遗憾。

05wj fm b 02

好消息是,以联想YOGA S940和华硕ZenBook S13为代表的新品(还包括ROG全新冰刃3s Plus等游戏本),将“刘海屏”元素引入到了笔记本领域,它们通过将屏幕顶部中央的特定位置加宽的方式,专门为摄像头(包括针对Windows Hello功能设计的红外镜头)等模块开辟空间,在不影响屏占比的情况下带来了更友好的视频聊天角度。

05wj fm b 03(可选)

既然提起了摄像头,那我们不得不提一下戴尔Latitude 7400二合一笔记本。这款产品在红外摄像头的基础上还增加了基于英特尔环境感应技术的接近传感器,它可以检测最远1米距离的运动。该产品可以感知到用户接近时自动亮屏,如果人脸识别判定为主人,还会省去键入密码的环节,享受无缝登录体验。

电竞屏升级240Hz

为了避免3D游戏出现画面撕裂和模糊等问题,高端游戏本纷纷以配备“电竞屏”为荣,而只要刷新率达到120Hz或144Hz的屏幕,就都能被冠以“电竞屏”的称号。如今,笔记本屏幕刷新率纪录终于被打破,惠普旗下的Omen 15(暗影精灵)提供了最高240Hz刷新率屏幕的可选配置(图4),结合英伟达RTX20系列独显可以带来更震撼的游戏画面表现。

05wj fm b 04

再现OLED屏

武装OLED屏幕曾一度是笔记本的一大卖点,比如惠普在CES2016上就曾带来过配备OLED屏幕的Spectre X360(13英寸版本)。但是,OLED因成本高、影响续航(白色显示太费电)而陆续被笔记本厂商们所抛弃。然而,在CES2019中,惠普竟然再次给新一代Spectre X360(15英寸版本)提供了OLED屏幕的可选配置,戴尔G7(17英寸)很快也会增加OLED屏幕的型号,这也许预示着大屏OLED的成本已经有所松动?可以预见,2019年OLED屏幕会成为更多新品的可选项(图5)。

05wj fm b 05

OLED屏幕有着更高的色域和对比度,可带来显著的画面提升

来自设计的变化

由于配置逐渐趋于同质化,新款笔记本想在一众竞品中突围,免不了在设计层面多下功夫。在游戏本领域,就逐渐开辟出了从光影特效到设计形态方面的两条突围路线。

联想发布的拯救者Y740(国内对应型号为Y9000K)为例,该产品除了更轻薄且将机身材质升级为三面全金属以外,还在左右两侧以及后部的四个出风口内都隐藏了可自定义颜色的LED背光灯,夜间从里面露出的灯光效果颇有一种野兽咆哮的感觉(图6)。此外,戴尔Alienware Area-51m同样在尾部也加入了一圈U型的背光灯,犹如来自未来的宇宙飞船推进器(图7),这种内外结合的炫酷背光特效,必将成为2019年度游戏本们竞相模仿的设计。

05wj fm b 06

05wj fm b 07

在CES2019中,游戏本也出现了类似“二合一”的全新形态设计。首先就是宏碁掠夺者Triton 900,该产品通过Ezel Aero Hinge铰链设计,将17.3触控英寸屏幕固定在一个独特的支架中(类似设计宏碁曾在Aspire R14上使用过),从而可以进行360度翻转,带来笔记本、帐篷、演示和平板四种使用模式(图8)。别看Triton 900样子很唬人,但它的厚度其实还可以接受,在同尺寸游戏本中依旧具备较好的移动性。

05wj fm b 08

华硕Mothership GZ700(国内型号为超神X)的形态就好像超大号的Surface,它将主板、CPU、GPU、内存、硬盘和电池等硬件都集中在了17.3英寸屏幕后面,独特的“站立式”设计能将更多空气吸入其先进的散热系统当中(图9)。它的键盘分离和折叠设计可适应不同的场景,让用户可以自由地找到完美的摆放/使用位置。

05wj fm b 09

扩展阅读:双屏笔记本要来了

在CES2019举办前夕,美国商标和专利局还通过了来自戴尔的一项新专利:拥有多个可拆卸显示器的信息处理系统,其整体设计就是一台笔记本+多个可拆卸的显示器。(图10)。从戴尔提供的资料来看,用户可以将这样的信息处理系统用于方案演示,比如一块屏幕面对讲解者,另一块屏幕面向客户。当用户独自使用时,两个屏幕结合可提供更大的显示面积,无论是拓展显示还是复制双屏图像,都能在一定程度上提高工作效率。

05wj fm b 10

游戏本向两个极端迈进

随着英伟达GeForce RTX20系列移动显卡的发布,游戏本在3D性能上得以再进一步,结合八代酷睿处理器足以挑战同级别的台式主机。而为了让RTX20更加适合游戏本的散热环境,英伟达此次还大力推广Max-Q设计,而几乎所有的笔记本品牌,都已经或计划推出武装RTX20独显的新机了(图11)。

05wj fm b 11

火速链接

如果你想进一步了解英伟达GeForce RTX20系列移动显卡的规格,请参考本刊2019年第4期《GPU的实力之谜 浅析台式机和笔记本显卡的性能差异》这篇文章。

虽然RTX20系列移动显卡的TDP功耗较GTX10系列有了大幅提升,但在Max-Q设计的帮助下并不影响游戏本们“减肥”。比如微星就在CES2019中发布了全新的GS75,别看它采用了17.3英寸超大屏幕设计,还塞进了最高RTX2080独显,但GS75的厚度却仅有18.95mm,2.25kg的重量比很多15.6英寸游戏本还要轻盈(图12)。华硕旗下的ROG冰刃3s Plus的配置和GS75相似,而18.7mm的厚度也使其成为了最薄的17英寸游戏本。此外,宏碁发布的掠夺者Triton 500同样是新一代的性感游戏本,它采用15.6英寸屏幕且可选RTX2080独显,但整机重量却仅有1.85kg,堪比同尺寸的轻薄本。

05wj fm b 12

当然,游戏本越薄,它同时就需要承担更大的散热压力,售价也会随之上涨。因此,为了追求更顶级的性能动力,游戏本除了更轻薄,同样也朝着更强大的道路上迈了一步。其中最具代表性的产品就是前文中提到的Alienware Area-51m,“台式机可超频CPU和可升级CPU/GPU模块”就是这款产品的最大亮点。

简单来说,Area-51m搭载的是第九代酷睿i7-9700K或i9-9900K桌面处理器,显卡方面则是MXM标准的RTX2060/2070/2080移动显卡(可替换升级),通过内置的Command Center软件还能对CPU进行一键超频,豪华的散热模具和双适配器设计(图13),让它无需担心碰上功耗墙和温度墙,从而获得媲美同配置台式机的游戏动力。

05wj fm b 13

当你拿到本期杂志时,武装RTX20系列独显的游戏本应该已经大量上市了,虽然它们的售价都比搭配上代GTX10系列独显的型号贵了不少,但从实际的游戏体验来看还是值得发烧级玩家投资的。对普通用户而言,降价后的配备GTX1060独显的老型号,也已经可以纳入候选名单了。

扩展阅读:DUAL-DIRECT GFX增强显示技术

联想在Y9000K身上带来了一个名为“DUAL-DIRECT GFX”的增强显示技术,其主要功效就是增强性能和降低功耗。我们都知道,英特尔每一颗移动处理器内都附赠了免费的核芯显卡,因此每款游戏本其实都内置了双显卡(少数机型会屏蔽核显),它们的显示原理是始终通过核芯显卡直连屏幕,经独立显卡处理的游戏画面,也需要通过核芯显卡才能输出到屏幕上,存在一定的性能耗损。而“DUAL-DIRECT GFX”就是一种切换机制,在在增强模式下,Geforce RTX独立显卡可以直连屏幕(屏蔽核显),最大限度发挥显卡性能;而在混合模式下则由核显负责画面输出,暂时屏蔽独显,较增强模式可以增加40%~50%的续航时间(图14)。

05wj fm b 14