iSIM卡是个什么鬼?它和eSIM卡到底啥关系?

CFan 电脑爱好者 2019-07-09 09:47产品 标签:SIM卡 手机 运营商 虚拟运营商

提起eSIM卡,经常关注CFan的小伙伴肯定不会陌生,这种没有实体卡片,而是将芯片直接集成在终端设备(如手机、笔记本、可穿戴设备)内,理论上可以让用户自主选择移动网络的运营商,堪称携号转网的一大助力。

在刚刚结束的MWC19上海上,中国联通在展示5G业务之余,也开放了eSIM展示区,参观者可以清晰地看到eSIM在个人消费电子领域、医疗健康领域以及物联网行业终端上的应用。

db65-hyzpvir2981724

实际上,早在今年3月,中国联通就率先启动“eSIM一号双终端”业务的办理。6月1日,中国移动“eSIM一号双终端”业务也正式启动。换句话说,运营商方面已经对eSIM业务做好了准备。

eSIM是个什么鬼

我们都知道,如今SIM卡拥有3种规格:标准SIM卡尺寸为25mm×15mm×0.8mm;Micro SIM卡尺寸为12mm×15mm×0.8mm;Nano SIM卡尺寸为12.3mm×8.8mm×0.7mm,体积越来越小。

1495690743786

nexus2cee_sim-1-728x485

问题来了,哪怕是Nano SIM卡,它的尺寸也有小拇指的指甲盖大小,而国内的智能手机还喜欢双卡双待,可安装2张Nano SIM卡的卡槽注定会占用手机内部不小的空间。同理,对智能手表、智能眼镜等穿戴式设备而言,Nano SIM卡同样属于“巨无霸”性质的存在。

1495690744160

eSIM卡就是为了解决上述尴尬而生的存在。它最早由GSM协会于2016年初发布,是一种针对物联网、智能穿戴产品和平板电脑的可编程(擦写)SIM卡,又称虚拟SIM卡。不同于传统的物理SIM卡,eSIM卡摒弃了传统的可拆卸式SIM卡的设计思路,而是让卡可以作为一颗零部件被直接嵌入到设备中,从而彻底消灭实体SIM卡。

1495690745408

eSIM卡可谓优势多多,它无需终端设备再预备卡槽,所以可以帮助终端设备进一步瘦身。同时,由于eSIM卡直接集成在设备内,所以没有接触不实的隐忧(想当年小编有部手机就必须在SIM卡和卡槽之间垫张纸片,否则就接触不实没有信号),还全面提升了防水和抗震性能。最后,eSIM卡对应的号码可以远程下载,可以随意选择运营商,还杜绝了SIM卡复制的安全风险。

eSIM卡的生存现状

eSIM卡并非新鲜的事物,但对国内绝大多数小伙伴而言,它却真的非常新鲜。

目前直接集成eSIM卡的手机包括iPhone Xs、iPhone Xs Max和iPhone Xr,然并卵,国行版本依旧为实体双卡,无法使用eSIM卡功能。在可穿戴设备领域,支持eSIM卡功能的也仅限Apple Watch(蜂窝版)、三星Gear(蜂窝版)、华为手表2 Pro、Ticwatch S联通定制版、努比亚α等,依旧是少数派。

可见,eSIM卡已经陷入了一个悖论之中。

8bd16499-8950-482b-b84f-2b3e6b8e4a03

对手机厂商而言,如果推出集成eSIM卡的手机,但国内并非所有城市都开通有eSIM业务,销路堪忧。如果在集成eSIM之余还保留传统SIM卡槽,则又有些本末倒置之嫌。eSIM卡在手机圈的真正机会,应该是类似魅族Zero和vivo APEX概念型的无孔一体化手机,又或是集成eSIM并保留1个物理SIM卡槽的设计。

未标题-1

总之,eSIM卡在未来很长一段时间,都是服务于可穿戴设备,主打“eSIM一号双终端”,即让安装实体SIM卡的手机,和集成eSIM卡的智能手表共享一个电话号码,可以同时接收来电和短信,共享流量,在户外健身时可以将累赘的手机丢家,遇到急事用智能手表就能解决。

iSIM卡了解下

eSIM卡之所以迟迟未能普及,就是因为需要手机厂商在eSIM和物理卡槽之间进行取舍,在运营商全面开放支持以前,谁也不敢第一个吃螃蟹。

那么,如果有一种在体验上和eSIM卡相似,但没有任何额外成本的虚拟SIM卡出现,会不会解决eSIM的尴尬?

捕获

在MWC19上海展中,高通带来了全新的“iSIM卡”技术。简单来说,高通骁龙移动平台(如骁龙855)可以用集成的安全模块直接“模拟”SIM卡特有的加密、鉴权和存储功能,而这个功能就叫iSIM。相当于把SIM卡虚拟进了处理器内部,完全无需额外的硬件成本和空间占用,属于纯软件的解决方案。

ARM-iSIM

实际上,iSIM并非高通原创,它是由ARM在2018年初发布的一个新方案 Kigen,将SIM卡集成进设备的处理器中,以减少对 Wi-Fi 的依赖,随时随地都可联网,同时还能减少生产所需的成本(完全无需任何其他硬件,由处理器安全模块软件模拟)。

img_fade497e130122a4167d50de1b9f8db6

由于iSIM技术发布较晚,所以它的技术指标也更加先进,比如iSIM完整支持3GPP组织对于“5G SIM卡”的技术要求,在实际使用中能够提供比现有实体SIM卡更高的安全性、隐匿性、甚至还具备专为5G时代设计的省电技术,能有效降低5G手机的通讯功耗。

无论是传统SIM卡还是eSIM卡,它们都需要以零部件的形态安装进手机里,只是前者为可插拔的卡片,后者是一颗更小的芯片。iSIM卡最大的意义,就是终结了SIM卡作为手机内独立零部件的历史,理论上每一款搭载骁龙855(或后续新推出的SoC)都可以使用iSIM卡功能,在搭配骁龙X50基带时还能直接使用5G网络。

可惜,无论是eSIM还是iSIM,都绕不开运营商的支持。eSIM卡在IoT和穿戴式设备大热的今天终于有了解禁的苗头,而iSIM在国内天生就存在“水土不服”的问题,没有运营商在背后背书的SIM卡技术都是“耍流氓”。

理论上,eSIM和iSIM都是携号转网的助推剂,但从各大运营商对携号转网设定的层层限制来看,大家也不要指望它们真的能突破运营商的封锁,这就好像电子身份证,技术上已经成熟,但很多城市和服务部门就是不认可,你有脾气吗?