软网推荐:系统一键备份还原 可以如此简单

CFan 电脑爱好者 2019-07-10 09:01应用 标签:备份 系统

以往,我们用Ghost实现系统一键备份还原。如今采用UEFI架构的设备和GPT分区的硬盘越来越多,而Ghost对这些新技术的支持显得落后和无能。利用“易数一键还原”这款免费软件,可实现包括UEFI架构和GPT分区下的Windows系统的一键备份和还原。

由于系统备份恢复涉及重大数据安全问题,无意中的不当操作造成工具被卸载,将给备份恢复带来极大不便。因此,“易数一键还原”在安装之初会要求输入卸载密码,建议最好设置此密码。

1. 用好系统一键备份还原

如果对备份选项没有特殊要求,采用软件默认的设置,只需一键点击“备份”或“还原”按钮,就备份系统或完成系统还原(图1)。

1816A-BFHY-1

若需要对备份或还原的项目做个性化定制,在软件设置窗口的“备份选项”窗口中,可设置备份的分区和备份文件的存放位置。如果要提高备份效率,第一次备份后,可选择“增量备份”,这样每次就只备份变化的文件。如果对备份文件大小所占空间有苛刻的要求,可通过“压缩方式”选择“高质量压缩”。如果需要对系统备份文件保密,点击“设置密码”加密,这样恢复时需要密码才能执行操作。此外,还可以通过“选择要排除的文件夹”按钮,对不需要备份的文件夹进行排除,以减小备份文件的大小(图2)。

1816A-BFHY-2

对于每次备份的系统文件(含增量备份文件),软件的“还原选项”设置窗口中,会有明确时间点记录和对应的备份映像列表。如果需要按备份时间点进行系统还原,只需在还原选项列表中指定要还原的映像文件,然后执行还原操作,就可以按指定备份时间点还原系统(图3)。

1816A-BFHY-3

2. 用好备份还原自动化功能

如果担心系统崩溃后恢复困难,可通过软件菜单制作一键还原启动盘,用该还原盘自动启动到还原环境,以防不测(图4)。

1816A-BFHY-4

此外,我们还可以在启动Windows前用一个热键,自动进入恢复环境恢复系统。这要先在软件选项设置窗口的“启动选项”卡中指定捕获快捷键和超时秒数,还要选中“安装启动项”复选框,方可实现按下电源按钮并启动Windows前通过热键进入恢复环境(图5)。

1816A-BFHY-5