7月15日新闻茶泡Fan

2019-07-15 10:47新闻 标签:新闻 日新 闻茶泡

最高10个核心频率 十代酷睿要来了

最近有消息爆料称Intel的桌面端第十代酷睿不会在今年问世,明年年初才挤出来,而且继续使用加核策略,在架构和工艺上变化不大。

Comet Lake的最高规格将会去到10核20个线程,工艺上使用了最新的14nm+++工艺,14nm++优化版本,也因此这颗10核的核弹最高睿频能达到惊人的5.2GHz。不过再强的14nm还是14nm,CPU的发烧级型号TDP提高到了125W,应该就是带K的旗舰型号了,预示着这是比9900K还热的大火炉,非K型号和低功耗版本则还是与以前一样标65W和35W的TDP。

主板方面,既然工艺名义上换了,那么换主板自然也是基本操作了,据悉下一代桌面端酷睿将会使用LGA 1200的接口,新的主板继续使用PCIe 3.0通道,不过原生支持WIFI 6和USB 3.1 Gen2接口。

其实Intel的10nm早就能量产了,不过初期产量不够,而且频率上不去,因此目前只有移动端低压型号,然后下一年才有服务器型号,预计今年晚些就能见到搭载Ice Lake处理器的笔记本了。

很久之前Intel就曾说过10nm只是低功耗工艺,7nm才是高性能工艺,因此第一代10nm不上桌面端其实也并不意外,毕竟频率上不去,处理器最终性能可能反而不如14nm++.....+好,此前Intel也有桌面端处理器路线图曝光,14nm预计会用到2021年,届时才会上改良后频率能上去的10nm工艺,当然这么久之后的事情也难说,或许Intel会直接上7nm也不一定。

S45f20595-c04d-4674-b22d-286208817d93

RX 5700 XT超频勇破2.2GHz

AMD 7nm工艺、RDNA架构新卡RX 5700系列表现平平,能效比和性价比都很突出,但是绝对性能相比对手仍然差了太多,只比RTX 2070高了一点点,对手更是同时搞出来一个RTX 2070 Super,一点活路都不给的架势。

其实,RDNA架构的设计还是有不少新亮点的,比如一直上不去的频率得到了明显的突破,RX 5700 XT基准核心频率就有1605MHz,最高加速可达1905MHz。德国Tom's Hardware通过简单地修改注册表中AMD为每一张卡预留的SoftPowerPlayTable信息,突破了官方频率、功耗、电压上限,将一块RX 5700 XT超到了2.2GHz之上,确切地说是2214MHz。

性能测试只考察了《古墓丽影:暗影》一款游戏,1080p/DX12/超高画质,RX 5700 XT默频情况成绩为116.1FPS,超频加解锁功耗限制最高达到了129.0FPS,提升了11%,距离公版RTX 2080只差了0.9FPS,99th帧数更是超过了后者,流畅度其实更高。不过功耗也失控了,默频时只有约215W,稍高于RTX 2070 Super,而超频后最高突破了250W,增加了17%。

s_3459622092054f1581ef9323283584e6

DDR4内存价格10个月来首次上涨

上游厂商不愿意看到内存以及闪存不断跌价的,偏偏最近出了很多事,6月中旬东芝位于日本四日市的5座闪存工厂遭遇断电事故,导致部分工厂停工5天,另外3座工厂停产到本月,这起“天灾”有可能改变Q3季度闪存的价格走向,跌幅收窄是没跑了。

除了天灾还有人祸,本月初日本宣布制裁韩国,限制三种关键的半导体材料出口给韩国公司,其中光刻胶是闪存内存生产中必须的材料,没有日本的供应,韩国三星、SK海力士等公司的内存闪存生产要受到限制。

这几天内存价格已经有异动了,韩国的零售商们先不淡定了,就这几天时间,三星的DDR4 PC4-192000内存条已经从65000韩元涨到超过100000韩元甚至翻番,而且还不好买到。市场调研机构DRAMeXchange的数据显示,本周三8Gb DDR4内存均价达到了3美元,相比前一天上涨1.2%,这是去年9月份以来内存现货价格首次上扬,这不是一个好信号。

s_45b04272805648da9ebb92547a6ccc26

华为N多新机商标曝光

荣耀新机9X已经官宣,定于7月23日在西安发布。爆料称该机搭载麒麟810芯片,采用弹出式升降前置摄像头设计。经查,华为手头已经注册了荣耀10X、20X、30x、40X、50X在内的商标,证明荣耀数字X系列产品线有着很长的生命期规划,而且未来的命名方法也是参考的兄弟机型。不妨大胆猜测下,荣耀50X会搭载“麒麟860”?

回到荣耀发布会,据说除了9X,还会有荣耀的智慧大屏,也就是类似彩电尺寸的大屏智能终端,感兴趣的不妨期待下。

s_261a0a765a0c400b822b3169806a3bb6

黄章:魅族5G手机明年推出

7月13日晚间,一位魅友在魅族社区发帖“魅族什么时候出5G手机?想换手机了”。魅族科技创始人、魅族集团董事长兼CEO黄章回复:5G别急,刚开始5G手机又笨又重,即使只用4G也更耗电。我们会在明年推出5G手机,但我个人认为后年的5G手机对消费者来说才算基本成熟。值得注意的是,这是黄章时隔两个多月之后再次在魅族社区发声(上一次与魅友互动是5月8日)。

此前官方透露魅族将于2020年第二季度推出5G产品,官方强调这是“真5G产品”。根据已经披露的信息,魅族于今年第二季度启动5G项目,并于第三季度调通5G信号,计划于第四季度开始5G样机生产,2020年第二季度5G终端将正式上市。

消息人士称魅族将采用高通今年2月份推出的最新骁龙X55调制解调器,全面支持2/3/4/5G网络,支持NSA和SA两种网络部署,并在制程、温度控制方面全面领先当下使用的X50调制解调器。现在大多数5G手机使用的是高通骁龙X50基带,这是一个单模单芯片基带。它仅支持5G和NSA网络部署,而骁龙X55则是多模单芯片,兼容2/3/4/5G同时支持NSA和SA网络部署。

s_73f6a7a980c6474b8eb0345eacdc9089

今日头条旗下飞聊重新上线

据今日头条给出的最新公告称,旗下社交应用“飞聊”已经重新上架苹果App Store,目前用户已经可以正常的在下载和搜索了。

7月12日,飞聊被发现莫名其妙在App Store中下架,飞聊官方表示,不知道是怎么回事,目前正在和App Store方面进行交涉。飞聊负责人表示,飞聊方面正在积极与苹果方面进行沟通,应该很快就会有结果。不过其并未透露是何原因导致的下架。这次下架的事件只涉及iOS版本,安卓版用户仍可以正常下载,iOS用户已经下载过的也不会影响使用。

飞聊可以看作是今日头条向腾讯社交发起的进攻,根据QuestMobile发布了中国移动互联网2018上半年度报告,中国移动互联网五大派系(腾讯系、今日头条系、百度系、阿里系、新浪系)占据总时长超过75%。其中,今日头条系独立APP用户使用时长已经位居第二,仅次于腾讯。而且其增速迅猛,用户使用时长占比同比增长6.2%,同期腾讯下降6.6%,其他派系变化不大,由此可见,今日头条系的用户时长绝大部分都是从腾讯系抢走的。

s_830f37f0c294430e9327f505d7539df0

微软试图为旧版Win10开启自动更新

微软将2020年1月14日停止支持Windows 7,此前微软曾为Windows 7用户推出一款“升级通知”类应用,并通过KB4493132更新推送到了用户的电脑上,更新之后,用户会收到弹窗提醒,推荐Windows 7用户尽快升级至Windows 10。不过目前看起来“升级通知”并不仅限于Windows 7,近日,有一些Windows 10用户同样收到了升级提醒。

收到提醒的是一台搭载Windows 10 1803的电脑,提醒出现在Windows Update界面,该界面显示“Windows 10 1803或2018年4月已经接近停止支持,微软建议用户更新他们的系统以接受保护。”该功能是最近的KB4507435补丁带来的,在该补丁的支持文档中,微软还提到他们将很快开始自动更新旧版本的Windows 10。

微软表示:“当Windows 10设备处于或达到服务终止后的几个月内时,Windows Update将开始自动启动功能更新。这使得这些设备得到支持并接收对设备安全和生态系统健康至关重要的每月更新。我们将在2019年6月下旬开始更新运行2018年4月更新和早期版本Windows 10的设备,以帮助确保我们将这些设备保持在服务的安全状态。”

s_0caec80099f9483ba1d41d4c19ff6f57