7月16日新闻茶泡Fan

2019-07-16 10:36新闻 标签:新闻

期待不?AMD Zen 5架构上路

虽然官方路线图仅仅更新到Zen 4,但AMD CPU微架构师、院士David Suggs的LinkedIn档案显示,他目前已被委任为Zen 5的首席架构师。从代际推演,Zen 5至少要等到2021年之后了。按照今年5月的官方PPT,Zen 3基于7nm+工艺、Zen 4正在设计,Zen 5的开发阶段可能更初步些。不过,Zen 2架构就是David作为首席操刀的,锐龙3000系列处理器的能效表现大伙儿也是有目共睹,如此一来,Zen 5就很让人期待了。

另外,Zen 4预计是基于5nm工艺,如果依旧是台积电代工,那么工艺层面的性能提升可以达到15%、面积缩小45%、晶体管密度提升80%,结合多芯片设计已成半导体大趋势,显然有益无害。由此,不妨大胆推测Zen 5会基于5nm+甚至3nm工艺打造。

s_f8bca909edc6415f804b040c2c0a251e

Eurocom发布Tornado F7 SE服务器式笔记本

Eurocom最新发布了Tornado F7 SE笔记本,其中,名字中的SE意为Server Edition的缩写。这个庞然大物的最大厚度51毫米,重量4.14公斤,但比起传统机架式服务器小巧多了,因此非常适合随时随地建立服务器环境,并支持多个虚拟机。

既然定位于服务器而且身躯庞大,配置自然也是各种高大上。17.3寸屏幕可选1080p/120Hz、4K/60Hz。操作系统可选Windows Server 2016或者Windows 10专业版/家庭版,处理器可选LGA1151独立接口的6核心12线程至强E-2176G/2186G或者i9-9900K/i7-9700K,搭配Intel C246芯片组,显卡可选Quadro P3200/P4200/P5200或者GTX 1060(可惜没有图灵家族),内部使用了两个涡轮风扇、十条纯铜热管。

此外,内存可选两条或四条16GB DDR4-2133、32GB DDR4-2666,最大128GB。存储内部三个M.2 2280,可选250GB~2TB的三星970 EVO/PRO,还有两个SATA,最大8TB,五块硬盘全部选顶配总容量就是22TB。

八芯锂离子聚合物电池,容量6250mAh,搭配330W或者780W适配器。续航,目测是按分钟计算的。价格方面,全部标配3699美元,都选顶配的话2.8万美元,约合人民币19万元。

s_79c50b473a02403e803c22f9be8e1840

高通骁龙855 Plus公布

7月15日,高通宣布推出骁龙855 Plus移动平台。该消息公布之后,vivo、iQOO、黑鲨、努比亚红魔、联想、realme、ROG等手机品牌为其打call,暗示它们将会推出搭载骁龙855 Plus移动平台的旗舰产品。

和骁龙855相比,骁龙855 Plus主要做了两点升级:一是Kryo 485 CPU主频提升至2.96GHz,此前骁龙855为2.84GHz;二是Adreno 640 GPU得到15%的性能提升。

高通介绍,骁龙855 Plus集成了骁龙X24 LTE 4G调制解调器,并可通过外挂骁龙X50调制解调器的方式实现5G手机的解决方案。

AI方面,高通表示第四代多核人工智能引擎AI Engine 可支持每秒超过7万亿次运算(7TOPs)并可综合实现专有的可编程AI加速。在XR领域,通过将XR 头显连接至搭载骁龙855 Plus和骁龙X50 5G调制解调器的移动终端。

此外,针对玩家关心的游戏性能,高通骁龙Elite Gaming通过对Vulkan 1.1图形驱动的支持,其能效与Open GL ES相比可提升20%。同时它支持系统级游戏卡顿优化、游戏快速加载优化和游戏防作弊扩展程序等软件增强特性。最后是商用时间,ROG Phone 2将首发高通骁龙855 Plus移动平台,今年下半年还会有终端陆续上市,值得期待。

s_9c4b08754e854cdf856458c003097db6

vivo开启夏日促销活动

近日,vivo在京东平台开启夏日促销,多款机型降价,最高优惠400元。

其中5000mAh大电池挖孔屏千元机vivo Z5x下单立减100元,原价最低1398元,到手价最低1298元、而骁龙855旗舰iQOO最高立减200元,原价最低2798元,到手价最低2598元。此外,vivo Z3x最高立减100元,4+64GB版本原价998元,到手价898元、vivo Z3最高立减100元,原价最低1149元,到手价最低1048元。4030mAh大电池水滴屏百元机vivo U1最高立减50元,原价最低749元,到手价699元。vivo Z1青春版下单立减150元,原价1049元,到手价899元。vivo X27 Pro直降400元,8+256GB版本原价3998元,到手价3598元,并且可享12期免息分期。vivo NEX双屏版直降400元,10+128GB版本原价4998元,到手价4598元。

vivo X27印象夏日版、vivo S1、S1 Pro仲夏梦等机型均可享免息分期。

s_ecc3d43f1d614ab59e819db7ad578196

小霸王游戏机彻底无望:团队解散

去年八月初的ChinaJoy展会上,曾经让让我们其乐无穷的小霸王重出江湖,正式发布了新一代Zen+游戏机,但迟迟没能发售。今年5月,小霸王被曝团队已经解散、办公室已关闭,官方网站也进入失联状态。据最新消息,小霸王公司又陷入了欠薪风波,媒体曝出作为总公司的广东小霸王如意文化科技有限公司给中山市小霸王领先科技有限公司上海分公司员工的一封《致员工函》。其中称,截止5月15日,小霸王上海团队全体员工的2月、3月、4月工资、社保、个税、公积金、报销款均未支付,公司承诺会在5月31日之前结清三个月工资、缴纳五险一金和个税,6月30月前支付2017、2018年度的十三薪和离职补偿金。函件落款时间为5月13日。

小霸王Z+游戏机基于AMD Zen架构定制的APU处理器,搭配8GB GDDR5内存、128GB固态硬盘、1TB机械硬盘,运行Windows 10系统,拥有防破解、无外挂、独占游戏大作的特性,定价4998元,黑白两种款式。现在看,这款机器我们是见不到了。

f14b4850-bb9c-46c6-b19e-39cb340ab5cd

汇顶科技起诉台湾神盾侵犯指纹识别专利

日前深圳汇顶科技起诉台湾神盾公司,指责神盾股份侵犯了其屏下光学指纹芯片技术的重要专利,诉请法院判令被告立即停止侵权、销毁侵权产品,赔偿汇顶科技相应损失共计5050万元,并承担因侵权带来的其他法律责任。

汇顶科技是一家基于芯片设计和软件开发的整体应用解决方案提供商,目前主要面向智能终端、物联网及汽车电子领域提供领先的半导体软硬件解决方案。产品和解决方案已经广泛应用于华为、OPPO、vivo、小米、一加、Google、Amazon、Samsung、Nokia、Dell、HP、LG、ASUS等国际国内知名品牌,服务全球数亿人群,是安卓阵营应用最广的生物识别解决方案提供商。

至于台湾神盾公司,根据官网介绍,神盾股份有限公司 (Egis Technology Inc. 简称Egis),专精于电容式指纹辨识感测晶片之IC设计、研发、测试及销售业务,且同时拥有IC设计技术与系统设计技术之研发团队,包含晶圆制程与封装技术的设计能力。

在神盾之前,汇顶科技还起诉过国内另一家新近崛起的指纹识别公司思立微科技,去年因为供应优先度问题导致汇顶、OPPO交恶,OPPO宣布封杀汇顶5年,OPPO在R17手机上选择了思立微的屏下指纹识别芯片,随后汇顶起诉思立微,索赔2.1亿元。不久之后,汇顶与OPPO达成和解,双方重新合作,汇顶的指纹识别芯片重新进入OPPO供应链,此事中也可以看出汇顶在屏下指纹识别技术上的自信。

s_8e840aadb2c14a5688b1bc5463dd588f

支付宝小程序宣布推出AR扫一扫识别垃圾功能

随着史上“最严垃圾分类”在上海实施后,全国剩余的45个城市也即将开始试点。今日,支付宝方面宣布,正式推出AR扫一扫识别垃圾的功能,旨在帮用户更便捷的进行垃圾分类。

具体来说,通过支付宝首页的“扫一扫“中的AR功能,用户可以直接使用手机摄像头实时识别垃圾类型,进行垃圾分类操作。同时提供了直接预约上门收垃圾的服务,用户通过扫描识别垃圾后,可直接跳转到“易代扔”小程序中,形成了一条从识别分类到上门回收的完整服务的。

这一能力也将集成到支付宝“垃圾分类指南”小程序中,在“垃圾分类指南”小程序中还添加了【AR扫描】、【牌照搜索】和【语音搜索】三个功能,围绕垃圾分类的场景,支付宝利用一款小程序串起了多个开放能力,帮助AR、图像识别、语音识别等技术落地,为用户提供更好的产品体验。

s_b1f6882abaa541138b03a3429a1cdf17