夏季电压波动大 这样才能保护咱的电脑

CFan 电脑爱好者 2019-07-18 13:48产品 标签:电压 电脑 夏季电源

Wi-Fi空调西瓜,游戏冷饮沙发,这应该是很多小伙伴最常见的度夏方式了。在这样的生活里啥最重要?是电哦。夏天离不开的空调冰箱都是耗电大户,所以每年夏天都会出现用电高峰,随之而来的就是电压不稳定。皮糙肉厚的空调冰箱还能顶住一般的电力波动,但要玩游戏的话,咱们的电脑可不一定能顶住。

00

由于电脑中的主要部件都是采用低电压驱动的,所以对电压波动的承受力一般只有零点几伏,超级“娇嫩”的说。一旦超过这个限度,这些部件罢工死机还算好的,很可能就会彻底挂掉了。那么,在这个供电环境险恶的夏天,怎么保护咱的电脑呢?

01

首先当然是要看电源是不是靠谱了,这里需要看两点,先看看电源说明或者标识,是否有宽幅适应,或者标出了一定的电源适应范围。比如210V~230V、100V~240V一类的,这个范围越大越好。

02

这里要提醒大家一下,100V~240V这种写法的电源不一定是能在150V、180V这样的电压下工作,而是指的可承受10%左右的波动,也就是在110V供电的时候能使用100V~120V电压,220V供电的时候能使用200V~240V电压。

03

电源的供电电压切换键

厂商的说法是一回事儿,咱们还得看看实际配置如何。在电源里应对电力波动的主要部分就是EMI滤波电路,它的标准配置是X电容、Y电容和共模电容。其中X电容一般是方方正正的安规电容、Y电容则是小圆片式的瓷片电容,这两种电容成本较高,如果更换成其他品种就会严重影响性能。

04

不拆机能判断电源的EMI电路配置怎么样吗?还真可以,因为它很接近电源接口,所以从电源口旁边的散热孔一般都能看到。虽然看不清楚,但至少确定X电容、Y电容类型是不是标准,共模电容的规模(尺寸和绕线粗细、圈数)够不够大,如果使用小尺寸绕线电容,就至少应该有两个。

05

如果住的是老楼、平房一类的地方,电力波动更明显,那只靠电源可应付不了。小编建议这样的小伙伴配一个接线板式的家用稳压器,常见产品的功率有1000W~1500W,足够用了,价格也就100多元。除了电脑之外,还可以把显示器、充电啥的也插在上面,可以让图像更稳定,充电更安全哦。

06