软网推荐:四位一体 请个多功能影像处理者

CFan 电脑爱好者 2019-07-22 09:40应用 标签:多功能 影像 推荐

截图、录制屏幕视频、制作GIF动画、图片编辑,这些都是我们在日常影像处理中要接触到的任务。以往执行这些任务,我们往往需要分别借助于相应的软件来处理。其实,只需一款免费软件ShareX,就能完成上述诸多实用任务。

小提示:

软件默认需要.NET Framework 4.X的支持,Windows 10用户已有该组件,没装该组件的其他版本Windows系统,需要先安装该组件才能使用本软件。

1. 截图 要简单 实用 全面

说起截图,当然不仅仅指简单地截取整个屏幕然后再裁剪处理。更多的需求是对活动窗口和任意矩形区域的抓取。ShareX能够全面满足这些要求。

在启动ShareX的首个屏幕中,我们可以看到软件给出了默认的三组屏幕截图快捷键,分别是Ctrl+Print Screen捕捉矩形区域、Print Screen捕捉整个屏幕、Alt+Print Screen捕捉活动窗口。如果不出意外,我们可以在软件活动的情况下,按下这些组合键抓取自己需要的区域画面(图1)。

1817A-4IN1-1

其实,截图需求远远不止这么简单。有时我们需要截取更为复杂的内容。单击左侧栏内的“屏幕截图”菜单,从中可以使用更加丰富的截取命令。包括三种矩形区域的截取方式、滚动区域的捕捉、网页的捕捉、文本OCR捕捉、自动捕捉等(图2)。这些丰富的截图方式,为我们提供了灵活的保存图像的方式。

1817A-4IN1-2

小提示:

如果截图快捷方式组合键与系统或已有软件的快捷键发生冲突,软件运行时会给出提示,只需指定一组新的组合键避开即可。此外,如果希望自定义各类截图快捷组合键,也可以通过“快捷动作→您可以从快捷键设置添加快捷动作”菜单,进入设置自定义的快捷组合(图3)。

1817A-4IN1-3

2. 轻松制作屏幕录像与GIF动画

如果要进行屏幕录像,执行Shift+Print Screen组合键或通过在“屏幕截图”菜单下选择“屏幕录制(FFmpeg)”命令进行。首次使用该命令,需要下载屏幕录像支持软件包ffmpeg.zip(图4)。屏幕录像在选择了录像区域之后自动进行,录像格式被保存为MPEG格式。

1817A-4IN1-4

相对于视频格式的屏幕录像,作为一种轻型的动画图像格式,GIF动画图像也广受欢迎。如果需要录制屏幕GIF动画,可通过Ctrl+Shift+Print Screen或通过“屏幕截图”菜单命令“屏幕录制(GIF)”来实现。GIF录制同样需要ffmpeg.exe组件的支持,首次使用需要自动下载。之后选定区域录制GIF,按“停止”按钮停止录制(图5)。

1817A-4IN1-5

GIF文件默认被保存在软件“ShareX\Screenshots\2018-08”文件中,其中后一段为日期段,随当前日期改变,保存文件名为以日期和时间自动命名的GIF文件(图6)。

1817A-4IN1-6

小提示:

要改变截图或屏幕录像文件夹的位置,点击“应用程序设置”之后,在设置窗口中点击“路径”,然后更改“ShareX个人文件夹”和自定义截图文件夹的位置(图7)。

1817A-4IN1-7

3. 编辑图片 不用另找编辑工具

如果要对截取后的图片进行处理,根本不需要借助于外部图像处理软件。要给截取的图片添加特效或水印,只需在“截图后的动作”菜单下选中“添加图片特效/水印”即可(图8)。

1817A-4IN1-8

若需要更多的图片编辑操作,选择“打开图像编辑器”命令,这样截图之后就会自动进入图片编辑器窗口,可以任由我们使用各种丰富的图片编辑按钮来编辑图片(图9)。

1817A-4IN1-9

小提示:

在ShareX的“工具”菜单中,还提供有图像合并、取色器、屏幕尺子、二维码生成等许多与图像处理有关的小工具,我们可以按需选择使用(图10)。

1817A-4IN1-10