选择更自由 不同容量也组双通道

2019-07-22 13:41产品 标签:双通道 内存升级

说到升级内存,买条和以前一样容量的内存组双通道,应该是很多小伙伴最常见的操作了。不过内存市场变化快,等到你升级的时候,容量倍增的内存条可能和你要买的内存价格差不多了,真的只能口水大容量内存条,然后买条小容量的升级么?英特尔官微说:不用这样!那到底咋回事呢?小编今天就来说说吧。

00

在英特尔平台上,如果把两条不同容量的内存插到双通道插槽里,那么英特尔处理器是可以识别并把其中同样容量的部分当做双通道使用的。而多出的部分呢?也不浪费,就当单通道用吧,所以总容量还是两条内存相加。

01

比如原有一条4GB内存,插上一条8GB内存后,会变成8GB双通道+4GB单通道的模式,系统认出的总内存还是12GB,不会有浪费。其实12GB、24GB这样的配置在一些品牌机,笔记本上常见,也说明这个方法稳定性和性能都是挺可靠的。

02

那么,怎样才能组双通道呢?在有四条内存的主板上,双通道插槽一般是第1、3和2、4插槽,很多主板都会用颜色标出,把两条内存插上去就好了。如果直接紧挨着插在1、2插槽或者3、4插槽上,那就是简单的容量扩展,没有双通道了。

03

其实不同容量组双通道这个功能对小主板或者笔记本电脑更有用,它们只有2根甚至一根插槽,笔记本电脑常常还把一“条”内存焊在主板上了,所以使用不同容量的内存升级也实在是没有办法。如果这样也能组成双通道,对性能提升帮助当然更大。

04

有些小伙伴大概觉着大内存挺爽的,为啥还要费脑子搞双通道呢?这是因为内存不光要够大,还要够快,才能满足周边设备的需要。双通道让内存在同样频率下可以交换更多数据,对中高端处理器、中高端显卡、APU内置显卡的性能提升,特别是游戏帧速提升还是挺明显的,你在用这些配件吗?那还是上双通道吧。

05