MX250普及正当时!惠普战66 G2和机械革命S1谁更好?

CFan 电脑爱好者 2019-08-01 09:09产品 标签:惠普 机械革命 笔记本

CFan《轻薄本的新显卡 MX230和MX250值不值得选?》一文中,我们确认了MX250是MX150官方超频版的身份,如今这款独显已经逐渐取代了原本属于MX150的市场空间(价格基本持平),而惠普战66 G2和机械革命S1就是其中极具特色的两款新品。

10wjxlt nb 00-1

10wjxlt nb 00

依旧熟悉的面孔

理论上,惠普战66 G2和机械革命S1都并非新品,前者于2018年底上市,后者则诞生于2018年5月。战66 G2是该家族的第二代成员,其最大特色就是引入了窄边框设计,并衍生出了13.3英寸、14英寸和15.6英寸三种屏幕大小的版本。时隔一年,机械革命S1在设计上并没有什么变化,只是随着英特尔和英伟达的脚步,先后升级了处理器平台和显卡。

捕获

品味工艺和设计

惠普战66 G2和机械革命S1都采用了相对豪华的用料,代表了5000元价位轻薄本的较高水准。惠普战66 G2的A面和C面都是高强度铝合金材质,其中C面三侧边缘一体成型无拼接,触控板和指纹识别器边缘也引入了钻石切割工艺,可以展现较强的金属光泽。该产品的特色在于屏幕可以进行180度开合,且通过了跌落、冲击等13项严格的军标测试,可以从容应对更加苛刻的户外使用环境。

10wjxlt nb 01

机械革命S1的A面、C面和D面都是铝合金材质,其最大特色就是轻薄便携,通过将屏幕三侧边框压缩到5.9mm,带来了81.4%的超高屏占比参数。而15.9mm厚度和1.18kg重量,在同规格轻薄本中也属于绝对的“魔鬼身材”。机械革命S1的屏幕同样可以开合到180度,并将指纹识别模块放在了触控板的左上角,只是摄像头位于屏幕下边框正中的位置,在视频聊天时需要调整角度才能找到最佳的自拍视角。

10wjxlt nb 02

相似的硬件配置

惠普战66 G2和机械革命S1的硬件配置基本相同,它们搭载了英特尔Whiskey Lake家族中的酷睿i5-8265U(可选i7-8565U),得益于更高的主频,i5-8265U有着越级挑战i7-8550U的性能表现,在英伟达GeForce MX250满血版独显的加持下,在最高画质下流畅运行《英雄联盟》毫无压力。

10wjxlt nb 03

同时,两款机器都内置8GB DDR4内存以及256GB PCIe SSD,拥有主流级别的存储性能。值得一提的是,战66 G2和S1都还内置英特尔AC9560 2×2无线网卡,其最高速度可达1730Mbps,较轻薄本常用的1×1天线的AC3168等无线网卡提升了4倍左右,解决了上网时信号延迟和稳定上的痛点。

10wjxlt nb 04

两款机器在配置上的最大差异,体现在屏幕的色域和电池的容量上。惠普战66 G2的屏幕色域为45% NTSC,而机械革命S1则主打72% NTSC色域的屏幕,后者在色彩表现上更加真实。虽然机械革命S1更加轻薄,但它的电池容量却比战66 G2还要多出5Wh,拥有更持久的续航潜力。

扩展和升级潜力

虽然惠普战66 G2在便携性上有所缺失,但相对厚实的机身也换来了不少优势,比如它保留了RJ45网线接口,毕竟现在有线上网依旧是少数用户的“刚需”。此外,这款产品的USB Type-C接口还支持DP视频输出和DP充电功能,这意味着战66 G2可以同时外接两台4K显示器实现三屏联动,而且出差时可以使用65W的第三方USB PD充电器同时给笔记本和手机充电。

10wjxlt nb 05

在内部的升级潜力上,惠普战66 G2除了标配M.2接口的PCIe SSD外,还预留了一个闲置的2.5英寸SATA硬盘扩展位,并内置2个内存插槽,最多可升级双硬盘和双通道内存。机械革命S1为了瘦身并塞进更大的电池,仅保留了1个内存插槽和1个M.2硬盘位,想要升级更大容量的内存和硬盘就必须替换标配硬件。此外,机械革命S1的拆机难度较高,拆开底盖后还需进一步拆卸PCB主板,并将其翻转过来后才能看到内存和硬盘插槽。

10wjxlt nb 06

小结

虽然两款机器价格相似且都武装了MX250独显,但它们潜在的消费人群却存在较大的差异。惠普战66 G2拥有更出色扩展能力,而且安全系数更高,适合偏商务用户选择。机械革命S1则拥有更加曼妙的身材,适合需要经常长途携本外出或是不喜欢累赘的女性用户。