8月2日新闻茶泡Fan

2019-08-02 10:35新闻 标签:新闻

三星:6nm今年量产 5nm/4nm今年定型

除了台积电,三星如今在工艺方面也是十分激进:7nm 7LPP去年十月投产之后,按照官方最新给出的时间表,6nm 6LPP将在今年下半年如期投入量产,5nm 5LPE今年内完成流片、明年上半年量产,4nm 4LPE也会在年内设计完毕。不同于以往间隔多年推出一代全新工艺,台积电和三星如今都改变打法,一项重大工艺进行部分优化升级之后,就会以更小的数字命名。

按照三星给出的技术路线图,6LPP、5LPE、4LPE其实都是在7LPP工艺基础上演化而来的,要一直到3nm(3GAE/3GAP)才会是全新的设计,预计会使用全新的结构和材料。7nm也是三星第一次使用EUV极紫外光刻,6/5/4nm上势必会进一步加强。6LPP相比7LPP会将晶体管密度提升约10%,同时功耗更低,但会沿用7LPP上最初设计的IP。

5LPE会在性能、功耗、核心面积上进一步提升,不过核心IP还是7LPP的那一套,不过由于EUV应用更深入,三星预计6LPP、5LPE工艺的应用范围也会更广,而且5nm明年迅速就会成为主流。4LPE将会是7LPP的终极进化版本,预计2020年首次流片,2021年的某个时候量产。

s_2ac04d2446ae494ca1ed2b1d47afdff0

机械硬盘下跌不止

西部数据今天公布了2019财年第四季度财报,截止2019年6月28日总收入36.34亿美元,同比减少29%,毛利率24.2%,同比下降1.0个百分点,经营利润1.58亿美元,同比减少15%。其中,机械硬盘贡献收入21.28亿美元,同比减少近23%,在总收入中的占比接近59%,闪存业务收入15.06亿美元,同比锐减近64%,总收入占比41%。

西数表示,机械硬盘当季出货总容量增长了14%,尤其是14TB开始在企业级是市场上迅速普及,但当季机械硬盘总出货量将因为2770万块,相比去年同期额3900万块减少了将近30%,是近期历史新低。好消息是,机械硬盘平均售价上涨来到了75美元,是近期的新高。

再过两天,希捷也会发布自己的季度财报,坐等……

s_9aa7c0b0aeab4fe6b32c728d5d8bcbdd

威刚龙耀RGB液冷内存开卖

液冷内存并不少见,Tt近日还玩出了液冷空冷二合一。现在,来自威刚的龙耀D80 RGB液冷灯条上架了。据悉,威刚此内存采用了Hybrid Cooler混合散热系统,内有合金导热层,搭配专用冷却液,是不具腐蚀性的不导电工程液,安定性高,热传导效率高,并有特殊的气密封装技术,避免液体渗漏或蒸发。

内部为多层PCB和特挑颗粒,频率3000/3200/3600/4133MHz,套装容量8/16/32/64GB,电压1.2-1.4V,支持Intel XMP 2.0技术,兼容Intel、AMD最新平台。RGB灯效当然不能少,顶部自带导光柱,而且支持华硕、技嘉、微星、华擎四大主板的灯效同步,可通过XPG RGB Sync软件来控制。

目前首批开卖的只有2×8GB套装,价格3000MHz 689元、3200MHz 699元、3600MHz 1099元、4133MHz 1399元(定金50元可抵200元实际到手1249元)。

s_592b44c6cf9f41be886ef5c811010333

宏碁发布原生1ms G to G IPS屏显示器

目前已经有不少刷新率达到240Hz的TN、VA的电竞显示器可选,不过它们糟糕的色彩还原让不少玩家望而却步。对此,宏碁于近日推出了旗下首款支持240Hz高刷新率的IPS显示器Nitro XV273X。该显示器不仅支持时下流行的FreeSync和G-sync等自适应同步技术,还原生支持1ms的灰阶响应速度。此外,其色域范围还达到了99%sRGB,甚至还能满足基础的调色需求。

宏碁Nitro XV273X使用一块27英寸1920×1080分辨率的IPS屏,其有着240Hz的刷新率、400cd/m²、1000:1的对比度和178°的广视角。并且,该显示器还通过了VESA Display HDR400的认证,可以显示一些HDR内容。有意思的是,该显示器使用的显示面板是由友达光电提供的AHVA屏。该屏幕是基于IPS技术的广角屏,后续友达光电还将推出24.5英寸的版本可选。接口方面,宏碁Nitro XV273X提供了2×HDMI 2.0、1x DisplayPort 1.2和4个USB 3.0接口,预计售价应该在430美元左右,约合人民币2960元。

s_c2d038bf78054521b9f002c06e2f3432

雷蛇正式发布Razer Viper鼠标

雷蛇官微宣布,Razer Viper雷蛇毒蝰鼠标今日正式发布,它主打轻量化设计,重量仅有69g。此外,雷蛇并没有像其他主打轻量化的鼠标一样,把鼠标表面搞得满是洞洞,Razer Viper的外观上采用了非常正常的鼠标设计。参数上,Razer Viper设置了5个默认DPI,分别是400、800、1200、1800、2400和3200,最高可以设置为16000DPI。

Razer Viper还搭载了Razer Speedflex超柔线缆,雷蛇表示线缆如鼠标一样轻巧,其光滑的纹理有助于防止鼠标滑动时出现障碍。如果你使用低DPI设置并且真的喜欢在你玩的时候做出大而宽阔的手臂动作,它会特别有用。当然了,作为灯厂RGB LED必不可少。

最后,定价79.99美元,约合人民币551元,国行价格尚未公布。

s_c91b08e98eb24aeea2731d97f870f172

小米公交支持257座城市刷卡出行

昨天,MIUI官微宣布:沈阳盛京通正式上线,小米公交累计支持257座城市刷卡出行。

目前,小米已支持的公交卡有:京津冀互联互通卡、上海公交卡、深圳通、岭南通、广西交通一卡通、江苏交通一卡通、吉林通、海南一卡通、哈尔滨城市通、琴岛通、厦门e通卡、台州公交卡、武汉通、长安通、合肥通、绿城通、重庆畅通卡、沈阳盛京通。另外,小米还上线了公交移卡功能,目前已支持12张公交卡免费移卡,分别为:京津冀互联互通卡、江苏交通一卡通·苏州、琴岛通、哈尔滨城市通、广西交通一卡通、深圳通、吉林通、上海公共交通卡、北京一卡通、岭南通、厦门e通卡、合肥通。

移卡功能支持将已开通的小米公交卡片移入登陆相同账号的其他小米手机中,移出后公交卡数据将备份在云端,移入后卡片余额、交易记录、卡号等保持不变。

s_10513e10dd5248a6ba6b50beaef2ef73

中国电信回应取消“达量降速”套餐

近日,中国电信下发《关于调整电信畅享套餐的通知》,称为了减少达量降速带给用户的困扰,并进一步满足畅享套餐用户流量不降速的需求,集团决定停售达量降速版套餐,并优化调整普通版畅享套餐。所谓“达量降速”,是指每个月流量达到某个上限后,会被严重降速。但早期运营商在宣传推广的时候,普遍以“不限量”套餐进行宣传。随后,工信部曾两次发文督促整改。

据悉,中国电信要求各省公司即日起,开始切换达量降速版畅享套餐,并最晚于8月31日前切换完毕。集团将于2019年9月1日起全面停售达量降速版畅享套餐,省内B类达量降速版套餐也须同步停售。

针对取消“达量降速”套餐一事,中国电信回应称,随着互联网应用的日益丰富,用户流量使用不断增长,对速率的要求更高,原来的达量降速套餐已不能满足用户需求。为进一步改善服务,保障用户畅快的上网体验,中国电信计划推出取消达量降速规则的畅享套餐,并提供畅享套餐外的流量套餐,此套餐新老用户皆可办理。

此外,在推广宣传方面,中国电信要求各省公司提前做好切换计划,宣传材料上以及营业员话术中不可再出现“达量降速”、“降速阈值”等概念,重点突出“达量不降速,不用不收钱”、“流量不清零,这月用不完,下月接着用”等。