真流氓 你怎么敢监视我的浏览器?

2019-08-05 14:34应用 标签:监视 浏览器

一说起流氓软件,大家脑海中肯定会想起那些年被XX助手、XX21等支配的日子,嗯,被口诛笔伐几年之后,它们好像消停了很多。别大意,只是某些流氓换了种形式而已。这不,新浪微博上有位小伙伴发现,原来阿里已经监视他上网很久了,今儿就和大家说说“流氓”的新形态吧!

00

这件事的起因就是最近升级的Chrome里增加了一项功能,在Chrome的设置中会显示浏览器是否被其他人管理。这位小伙伴突然发现,What?有人管理自己的浏览器?也就是说现在有人随时可以了解你在上网看什么,还能修改浏览器设置。这是谁呢?用chrome://policy/看一看,发现居然是阿里旺旺。

01

02

这件事曝光后,很多人也检查了自己的Chrome浏览器,发现被阿里旺旺管理的相当不少,还些有被QQ等程序进行管理的,但也有不少人使用同样的软件却没有“中招”,从目前的状况看,这一现象可能与阿里旺旺、QQ、Chrome的版本,以及用户允许这些软件的某种服务申请有关。

03

不管是为啥吧,直接托管浏览器肯定是留下了大大的后门,这个不能忍。我们可以先卸载相关软件,然后删掉注册表里的HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Google\Chrome里的EnabledPlugins文件夹,再重启chrome。Chrome的托管状态一般就消失了。

04

除了Chorme之外,一些同样使用Chromium开源核心的浏览器,比如新版Edge、QQ浏览器等同样可能有这个问题,大家也可以使用chrome://policy/明镜检查一下是否被托管,并且通过类似的方法处理掉它。此后在使用软件的时候也要注意,遇到申请权限别再看也不看就同意,一定把系统后门看管好。

05

小编这里还得提示大家一下,一些对网络管理比较严的单位,可能会要求对浏览器进行管理,大家在处理前千万要看清托管方,如果是自己的单位就别下手了,小心删掉了单位的托管设置,把网管葛格给招来哦。

06