想要游戏又快又安静 关掉几个核心试一试?

2019-08-08 14:08产品 标签:核心

现在处理器都在玩核心数量游戏,6个、8个核心的处理器已经变成了中端主流,被装进了很多小伙伴的电脑。不过核心数多了,玩游戏的时候没见速度提升,机箱里更热更吵倒反倒更明显,让人很不爽。其实这事儿有个很特别的解决方法,那就是关掉几个核心。

00

什么什么?咱就是因为核心更多、性能更好才买的这个处理器,关了不就回到升级前了吗?别急,听小编解释。其实游戏和很多其他应用不一样,因为游戏里的故事、战斗都是一步步推进,没有什么可以并行处理的事情,所以一般只能用上一两个核心,加上音乐、系统后台程序什么的,有4个核心也就够了。

01

那关掉核心有什么好处呢?其实让这些没啥用还可能瞎掺合的核心完全休息,功耗、发热量都降低了,让电脑更安静一点。另外,因为发热量低了,那几个活动的核心就有更大的可能提升睿频或者Boost频率,频率提升,游戏帧速也会提升的。

02

怎么样,说动你了吗?那咱们就动手关核心吧,如果你用的是AMD锐龙处理器,这就很简单了,装个原厂Ryzen Master软件,选择Game Mode,然后点击测试,或者直接点应用,等系统自动调整,重启就可以了。再打开软件看看,会发现它保留了一半的核心,其他都关闭了。

03

用英特尔处理器的小伙伴可以看看主板自带的优化程序里有没有开关核心的选项,或者到BIOS里关掉设置核心数量。在BIOS里一定要看准选项是核心(Cores)数量,有些看起来类似的选项实际是超线程数量(Hyper-Threading或Threads),关闭可能导致虚拟化功能出问题,影响使用这一功能的应用和游戏,更没法用虚拟机玩老游戏了。

04

那么,关掉几个核心之后效果怎么样呢?以锐龙5 2600X+英伟达GTX 1080+16GB内存平台为例,运行《古墓丽影:崛起》测试,取平均帧速。全核(6核12线程)为117.03FPS、4核8线程为124.98FPS,半核(3核6线程)为121.87FPS。很明显,4核是最适合这款游戏的配置。

05

06

除了游戏帧速变高,更重要的是处理器的发热量也降低了,大部分时间风扇噪声都不再那么明显,打游戏的时候更安静。当然,玩完游戏开始工作的时候大家可别忘了恢复全核,特别是视频编辑一类应用,还是核心数量越多越好的。

07

08