移动串串烧:手机快充功能为何会失效

CFan 电脑爱好者 2019-08-09 08:51应用 标签:功能 移动 手机

如今很多手机都主打快速充电功能,但在实际使用中,我们却经常遇到无法激活快充的问题。在这个现象的背后,则主要表现在各大快充标准和配件之间的兼容性上。

首先我们需要确定一点,使用随着手机附赠的原装充电器和数据线,就一定可以激活快充功能。当然,我们也需要排除手机自身就不支持快充,或是厂商为了节约成本,虽然手机支持快充但标配充电器却不支持快充的案例(比如红米Note5等)。此外,当充电超过9x%,手机为了保护电池会进入涓流充电状态,也就是所谓的慢充模式,此时快充失效是正常的。

为了方便在家、单位和其他固定场所随时充电的需求,我们往往会自行另配充电器和数据线。然而,快充充电器我们需要根据手机所支持的快充标准加以选择,比如高通QC方案、联发科PE方案、华为FCP或SFCP方案、OPPO VOOC闪充方案等等。

19wjccs kc 01

问题来了,充电器容易配,但数据线如果买不对,也会导致快充失效。比如,华为SFCP超级快充需要支持5A电流的USB Type-C数据线才能激活,普通的数据线只能通过3A电流。此外,OPPO VOOC也需要原装数据线才能激活,特别是R17和Find X等新品,虽然换成了USB Type-C接口,但是却不兼容第三方的5A数据线,还是需要搭配原装数据线。

19wjccs kc 02

R17使用原装充电器+5A第三方数据线无法激活VOOC

19wjccs kc 03

R17使用原装充电器+原装数据线才可激活VOOC

总之,手机、充电器和数据线,只有这三个元素相互认证成功,才能确保快充的顺利。相对来说,高通QC快充的兼容性最好,对数据线几乎没有什么要求。