系统小技巧:谁也别想跑 软件打造公平问答

CFan 电脑爱好者 2019-08-15 08:31应用 标签:问答 技巧 系统 软件

在课堂上,老师都会有让学生回答问题并记录学生表现的需求。如果点名太过随意,仅仅照顾有限的几个好学生,那势必会影响到其他学生的听课积极性,而记录学生回答问题的表现,也是一件麻烦事。使用“课堂提问语音点名器”(以下简称“提问点名器”)来点名的话,则全无上述弊端。它支持随机点名,而且轻点鼠标,就能记录学生回答问题的情况。

增加班级信息

使用“提问点名器”点名,我们先要根据自己上课的实际情况,创建相应的班级,并将学生信息添加进来。具体说来,其操作步骤如下。

从https://pan.baidu.com/s/1DkjNG-t3vrc7YCeNxJWlNw下载“提问点名器”,将这个绿色软件解压到硬盘的任意位置(如“D:\课堂提问语音点名器”目录),然后双击运行之,此时在屏幕上端就会出现一个快捷工具条。依次单击菜单“功能菜单→编辑→班级相关→增加班级”命令,打开“增加班级”对话框(图1),输入班级信息(如“三年级七班第一队”),单击“添加”按钮即可。

201818gpwd1

 

小提示:为防止自己添加的班级及学生信息被别人恶意修改,建议大家为“提问点名器”添加密码。方法是:单击“功能菜单→管理→修改密码”,按照提示为默认登录的用户“超级管理员”添加密码就可以了。

编辑学生照片

“提问点名器”点名时,支持显示学生照片,但无论手机还是相机拍摄的照片,其体积和尺寸都很大,所以为了加快学生信息加载速度,我们就需要先对照片进行裁剪和瘦身。

201818gpwd2

打开“D:\课堂提问语音点名器\工具”目录下的“照片简易裁剪工具.EXE”,单击“导入照片”,将需要裁剪的照片添加进来(图2)。再单击“裁剪大小”右边的下拉箭头,选择“360×480”,以确定裁剪框的大小。最后移动左边照片中的红色矩形,以确定裁剪框的裁剪范围,依次单击“裁剪”、“导出照片”按钮,完成学生照片的裁剪,并以学生姓名为文件名进行保存。

批量导入学生照片

依次单击菜单“功能菜单→编辑→班级相关→批量导入学生信息”命令,打开“批量导入学生信息”对话框(图3),先选择事先添加好的班级名称。再单击“从图片文件中导入照片及姓名”按钮,将裁剪好的学生照片导入进来就可以了。

201818gpwd3

小提示:

★一个班的学生往往会分为若干个学习小组,此时可单击菜单“功能菜单→编辑→班级相关→修改学生信息”,打开“修改学生信息”对话框,根据实际情况,将每个学生调整到相应的小组即可。

★“提问点名器”一个班级最多支持导入20名学生,我们再创建一个名为“三年级七班第二队”的“班级”,将剩余的其他学生添加进来即可(由于实行小班化教学,现在一个班往往不超过40人)。

提问点名

在“提问点名器”的快捷工具条中,单击“语音点名”,打开“语音点名”对话框,然后单击“开始随机点名”按钮,就可以完成随机点名操作(图4)。

201818gpwd4

大家可以发现学生回答问题完毕后,还能够根据学生的回答情况,对其进行“等级”及“分值”评价。此外,如果遇到太难或太简单的问题,需要指定某个同学回答时,单击“指定学生点名”,再单击左下端的下拉箭头,选择相应的学生就可以了。