软网推荐:免安装 开启极客资源管理模式

CFan 电脑爱好者 2019-08-22 08:54应用 标签:资源管理 模式 推荐

Windows 10文件资源管理器是使用最频繁的工具。但是,它仍不能满足一些人对文件管理的需求。因此,人们常要借助于一些第三方工具软件来帮忙,但此类软件多需要安装。而下面我们要介绍的一款小巧而功能不凡的资源管理工具Double Commander,不需要安装,也可全方位地满足我们对资源管理的需求。

1. 便携版本 不安装即可运行

首先访问Double Commander官网(https://doublecmd.sourceforge.io/),点击右上角的English选项,将网站界面从俄语切换到英语模式;然后点击Download频道,选择Double Commander的Portable packages版本,下载免安装的便携版软件(图1)。

1819A-ZYGL-1

2. 窗格不够 多添些标签扩充

Double Commander默认开启两个窗格,这样利于对文件夹进行对比操作。如果觉得两个窗格不够用,还可通过添加标签实现同时打开多个文件夹。

1819A-ZYGL-2

建立新标签有多种方式。通过菜单命令“Tabs→New Tab”,可在当前窗格添加一个新标签页;还可以直接用Ctrl+T组合键创建;此外,在当前窗格标签右侧的空白处双击鼠标,也能创建新标签;或在标签右侧的空白处单击右键,选择New Tab命令创建(图2)。

3. 免装软件 解开RAR压缩文件

虽然Windows 10可以直接解开ZIP压缩文件,但如果对于RAR压缩文件,需安装解压软件才能解开。在Double Commander窗口中,不需要安装任何解压软件即可使用ZIP或RAR文件。只需在文件上双击,即可像浏览一个文件夹一样使用其中的文件了,你完全感觉不到解压过程(图3)。

1819A-ZYGL-3

4. 分割 比较 校验 均可一键完成

以往对大文件进行分割以传输或备份,对两个文件进行内容比较,对文件进行真实性校验等,均需专用工具来实现。在Double Commander中,不需外援只用命令即可完成。

1819A-ZYGL-4

要分割一个大文件,选中文件后用“Files→Split”命令。比较两个文件,选中这两个文件后执行“Files→Compare by Contents”命令。若要生成文件验证码,执行“Files→Calculate Checksum”命令后,按类型选择生成校验码(图4);校验文件执行“Files→Verify Checksum”命令。