10nm和14nm混搭!英特尔第十代酷睿千万别买错了!

CFan 电脑爱好者 2019-08-22 10:21产品 标签:十代 英特尔 处理器

从2019年9月开始,轻薄本领域将正式进入第十代酷睿时代,除了我们熟悉由10nm工艺打造的Ice Lake平台,十代酷睿家族还包含沿用14nm工艺设计的Comet Lake平台,如果你搞不清楚情况,很容易就买错处理器版本。

33309f19139649e8bd9ed2f2a26

可以说,第十代酷睿(移动版)有可能是历史上最混乱的酷睿之一,所以咱们有必要好好唠唠。

为啥没有第九代?

在英特尔历代移动版酷睿处理器的发展史上,几乎都遵循着低功耗版(U/Y)先行,高性能版(H系列)靠后的节奏。

02

比如,2017年8月英特尔首发第八代酷睿家中的Kaby Lake Refresh平台(15W TDP,如i7-8550U),主要用于轻薄本市场;2018年4月补全了第八代酷睿家中的Coffee Lake-H平台(45W TDP,如i7-8750H),主打性能级的游戏战场。

问题来了,既然H系列的九代酷睿已生,那U/Y系列的九代酷睿在哪?

实际上,英特尔在2018年8月也曾推出过一批15W TDP低功耗处理器,其平台代号为“Whiskey Lake”(如i7-8565U和i5-8265U)。

虽然这些新酷睿改用了14nm++的生产工艺,但英特尔却并没有将它们冠以九代酷睿的称号,而是依旧将其纳入了第八代酷睿处理器家的矩阵之中。

因此,针对轻薄本市场设计的酷睿U和Y系列直接从第八代过渡到第十代,大家就不觉得突兀了吧?

十全十美的Ice Lake

在第十代酷睿家族中,Ice Lake才算是“十全十美”的新品,其不仅采用了最先进的10nm制程工艺,核心架构也升级到了“Sunny Cove”,核显架构进化到了Gen 11(八代酷睿以Gen 9.5为主),同时还原生支持雷电3、端侧AI运算、LPDDR4-3733MHz或DDR4-3200MHz内存。

1564711573788

有关Ice Lake平台的特色,大家可参考《10nm+新架构+Iris Plus核显 第十代酷睿到底有多强?》和《只认性能你就输了!英特尔第十代酷睿处理器最全解析!》,这两篇文章,将它们的命名规则、性能水平和平台优势都说的很清楚了。

捕获

咱们今天要聊的,主要是同属第十代酷睿家族中的Comet Lake平台。

中坚力量的Comet Lake

也许是10nm的产能不足,也许是为了满足更多类型客户的需求,英特尔第十代酷睿家族顺溜地玩起了“混搭”,10nm和14nm(如果八代酷睿就是14nm++,那十代酷睿就算14nm+++了吧?)两种工艺,衍生出了Ice Lake和Comet Lake两套有着极大差异的平台。

89d80849a5204e0e8b5356d140f

038f21aa2d9b4f18b8722fe94bf

和我们早前解读过的Ice Lake平台相比,Comet Lake平台的工艺还停留在14nm时代,微架构貌似和八代酷睿相同,核芯显卡也是集成24个执行单元的Gen 9.5,原生并不支持雷电3。不过,该平台最高可以选择6核心12线程的型号(15W TDP处理器首次突破4核,Y系列也首次进入4核心8线程),支持LPDDR4X和更高频率的内存,支持Intel Adaptix动态调优技术,并增加了新的机器学习功能。

捕获1

我们可以将Comet Lake视为第八代酷睿Whiskey Lake平台和第十代酷睿Ice Lake平台的中间产物,它的大部分规格和Whiskey Lake相同,通过引入部分Ice Lake的特性提升了性能。

99f10465b2eb40f39fee0cb4ef8

按照英特尔给出的指标,Comet Lake相比上代U系列产品,在不损失电池续航的前提下,整体性能提升最多16%,Office办公性能提升最多41%。

e136967a6b074f2a9614d9e2eea

f5fb5babaf8f45f4a5a981d6f12

如果不出意外,在2020年之前,Comet Lake的出货量要高于Ice Lake,英特让预计圣诞节前会有超过90款的第十代酷睿笔记本上市。无论10nm的Ice Lake还是14nm的Comet Lake和上代Whiskey Lake,只要新品通过了英特尔雅典娜计划的认证,就都能带有“Intel移动超能版笔记本电脑”的宣传标识。

20a9136b761847e98e433ac3123

Comet Lake都有谁

第十代酷睿家族中的“Comet Lake”依旧被细分为了U低功耗系列和Y超低功耗系列。英特尔表示,它们都可提供更强的办公和娱乐性能,尤其是高负载和多线程生产力、计算密集型创意设计、4K影音娱乐等等,提供现代高速连接能力,同时仍能维持轻薄的笔记本外观设计。

021

在第十代酷睿Ice Lake平台中,英特尔的命名规则是i3/5/7+“10xyGz”,xy决定CPU的强弱,而z则代表GPU核显的规格。

dda7c154e1c64be59946b40a16d17968

在第十代Comet Lake平台中,英特尔略微改变了命名规则,所有成员都是i3/5/7+“10x10y”,我们可通过x判断CPU性能高低,而y则代表TDP的版本。

其中,后缀为U代表低功耗版,标准TDP 15W,最高可开放到25W。Y代表超低功耗版,标准TDP 7W,最高可开放到9W,最低可调至4.5W或者5.5W,支持无风扇设计。

4a618a2d958d4d839921f56926b

英特尔发布的第一批Comet Lake平台处理器共计8款型号,U系列4款,Y系列4款。其中,U系列中的酷睿i7-10710U是唯一一款采用6核心12线程设计的处理器,其CPU性能代表了当前轻薄本领域的最强音,即便Ice Lake平台中的i7-1065G7也难以比肩,哪怕后者的工艺更先进。

Comet Lake平台的其他型号没什么特别的,和上代酷睿相比就是调低了默认主频,拔高了最高睿频加速频率。

年底前轻薄本如何选择

随着第十代酷睿处理器的全面上市,到年底之前轻薄本领域我们将看到Ice Lake、Comet Lake和Whiskey Lake三套平台同室操戈的戏码。

其中,Ice Lake的优势是集成的核显更强大,可以帮助没有独立显卡的机器获得媲美低功耗版MX150独显的性能,原生雷电3接口还能外接显卡进一步提升GPU性能。因此,如果你在意轻薄本的续航时间,或是追求极致轻薄,没有独显的Ice Lake轻薄本可以列入首选名单。

Comet Lake的最大亮点就是出现了6核心12线程的型号,可以获得接近游戏本的CPU性能。如果你喜欢轻薄本,从事需要较大CPU算力的工作,可以优先考虑搭载i7-10710U的型号。至于该平台的其他型号,如果新品的价格较配置相近的八代酷睿产品贵出500元,建议还是等待新品冷静下来再入手。

Whiskey Lake虽然看似落伍了,但它在新品的冲击下将进入一轮明显的调价期,当i5-8265U+MX250组合配置的老将降到4000元左右时,其性价比依旧值得关注。