为什么这些内存卖得贵 内存延迟到底重要吗

2019-08-22 13:55产品 标签:内存 内存延迟

现在内存“涨”声一片,趁着目前涨幅不大,很多小伙伴要出手了。不过有些小伙伴看看价格又糊涂了,为什么同样的容量和频率,价格会有明显不同?甚至有些同品牌的产品,换个名字就不一样了,差别到底在哪儿?这个价格值不值呢?小编今天就来聊聊这件事吧。

00

其实内存除了容量、频率之外,还有一个很重要的参数,那就是——“外形”!“RGB”!——踢走捣乱的实习小编,正经地说,那就是“延迟”!这个参数虽然很少用到,但也是很重要的,是很多内存之所以报价更贵的原因。咱们在很多内存的标签上都会看到相关标识。

01

顾名思义,所谓的延迟就是内存运行时的反应速度,其中最重要的就是一般被列在第一个的CL值,全称为CAS(Column Address Strobe)延迟时间,内存接收到一条指令后要等待多少个时间周期才能执行任务,它的值越小,内存对数据的反应速度越快,性能越好。

02

按照一般的标注顺序,第二个数是RAS(Row Address Strobe),表示内存行地址传输到列地址的延迟时间;第三个数为RAS Prechiarge(内存行地址脉冲预充电时间);下面还有Act-to-Prechiarge(内存行地址选择延迟)。此外在CPU-Z或者BIOS中,还能看到tRC等内存标签上没有的延迟参数,它们都是内部操作方面的数据,对性能的影响远没有CL值大。

03

那么,真的需要花钱去追求低延迟吗?其实从咱们使用的应用、游戏上看,内存的选择还是容量第一、频率第二,如果要多花几十元甚至上百元去追求CL值低一点,还不如提升一下容量或者频率,性能提升绝对更明显。

04

至于低延迟的内存到底有什么意义,怎么卖的这么贵。相信小伙伴们以后等级提升,玩起极限超频、甚至要选择和维护高端服务器的时候,就会明白啦。现在么,真的不重要的说。

05