感受轻薄韵味 轻薄华为MateBook 14 PK华硕灵耀S2代

CFan 电脑爱好者 2019-08-26 10:01产品 标签:灵耀 华为 华硕

虽然如今第九代酷睿游戏本已经上市,但并非所有用户都需要顶级性能,轻薄便携依旧是难以令人抵挡的诱惑。华为MateBook 14,一款上市不久的新品;华硕灵耀S2代-14,最近刚刚降价的老将,这两款14英寸窄边轻薄本售价相差千元,但谁更适合你?

00

华为MateBook 14

00-1

华硕灵耀S2代-14

捕获

华为MateBook 14和华硕灵耀S2代-14都是以金属材质为主的窄边轻薄本,但它们的售价却相差千元,导致两款机器存在价差的根源则体现在很多方面。

MateBook 14的设计

首先就是设计。两款轻薄本虽然都采用了14英寸屏幕,但MateBook 14的屏幕比例却是3:2,灵耀S2代-14则是16:9,前者看起来“更方”,而后者则显得“更长”。在以办公和上网为代表的的应用环境来看,3:2比例可以显示更多内容,而MateBook 14的分辨率还达到了2K标准,屏幕色域也达到了100% sRGB(约等于72% NTSC),无论是色彩表现力还是同屏可以显示的内容都比灵耀S2代-14更出色一些。

01

华为MateBook 14屏幕的上、下、左、右都采用了窄边设计(图1),因此它的屏占比参数更高,整个机身比灵耀S2代-14短了14mm,薄了2mm,在纤薄指数上显得更加性感。由于屏幕边框太窄,已经没有空间安置摄像头模块,所以这款产品引入了来自MateBook X Pro的隐藏式按压摄像头设计——轻按位于F6和F7之间的功能键就能弹出摄像头(图2),启动视频聊天时更具仪式感。

02

灵耀S2代-14的设计

华硕灵耀S2代-14采用了上、左、右三面窄边的设计,顶部边框中心嵌入了摄像头,下边框显得比较宽。这款产品的特色在于独特的ErgoLift转轴,掀开屏幕后转轴可以将键盘向上倾斜3.5°(图3),从而营造更好的输入环境并提升散热效率。

03

此外,这款机器还拥有更加多彩的机身,提供消光灰、冰钻金、苍穹绿、金属银和星空灰5种颜色版本,其中金属银和星空灰非常个性,它们分别在B面和C面的边框处加入了黄色和红色的彩条,带来了更加时尚的“撞色”味道。此外,苍穹绿版还采用特殊编制纹理包裹键盘四周(图4),打字时可带来更舒适的触感。

04

配置上的异同

华为MateBook 14和华硕灵耀S2代-14都搭载了英特尔第八代酷睿i5-8265U处理器,内置8GB内存和512GB SSD硬盘。但是,MateBook 14内置的8GB内存为板载设计,而且还是LPDDR3 2133MHz标准,日后无法自行升级。这款产品的SSD为PCIe通道且支持NVMe协议,读取性能非常出色。

灵耀S2代-14的则采用了板载4GB(或8GB)内存颗粒,以及标准4GB内存条的组合,它们都是DDR4-2400MHz标准,用户后期可以将4GB内存升级到8GB,组成最高12GB(或16GB,视板载内存而定)的内存容量。这款产品标配的SSD为SATA通道,读写速度相对一般。好消息是,灵耀S2代-14还预留了2.5英寸硬盘位,有需要的用户可以自行安装更大容量的第二块HDD或SSD扩容。

两款轻薄本的显卡分别是英伟达GeForce MX150和MX250,我们可以将MX250视为前者的超频版,在性能上有着大约5%到10%的提升。因此,从综合性能来看,有更高速SSD和MX250独显加持的MateBook 14表现更好一些,但灵耀S2代-14却可升级内存和硬盘,DIY潜力更为出色。

功能上的特色

华为MateBook 14和华硕灵耀S2代-14都配备了指纹识别模块,只是前者将其和电源键结合,而后者则将指纹模块放在了触摸板右上角(选配)。MateBook 14的特色功能还包括Huawei Share一碰传,无需第三方软件和数据线传输就能完成华为/荣耀手机(手机端要支持NFC)之间的数据交换。此外,这款产品配备双天线Wi-Fi,传输速率最高可达1733Mbps,双扬声器支持杜比全景声音效,USB Type-C接口可用于充电还支持DP视频输出(图5),充电15分钟即可使用3小时,而且57.4Wh容量的电池具备更理想的续航表现。

05

MateBook 14的充电器还能给手机充电

华硕灵耀S2代-14同样采用了双天线Wi-Fi,传输速度最高为867Mbps。该产品采用更大尺寸的扬声器与音盆,内置ASUS SonicMaster美声大师音效技术(图6),快速充电功能让低电量电池可在49分钟内充电到60%。

06

小结

综合来看,华为MateBook 14有着更高性能和更为易用的优势,但单价就是你需要多付出1000元的开销,适合追求品质的用户。而华硕灵耀S2代-14则拥有一定的DIY资质,以及入手门槛更低的售价,适合注重性能价格比的普通玩家。