软网推荐:分片突击 完成系统“大扫除”

CFan 电脑爱好者 2019-08-26 09:17应用 标签:推荐 系统

如果苦于系统运行所不断积累的垃圾文件对系统运行效率造成的影响,又不想安装一些暗含捆绑猫腻的工具软件,那就找一款好用省心的小软件来解决问题吧。AppCleaner,一个不到1MB的小软件,可非常高效地对系统及其应用软件的垃圾进行分类自动扫描和清理。大家不妨一试。

1. 清理应用软件垃圾

垃圾文件的主要源头是各类工具(含系统自带的工具和安装的软件)产生的临时文件。我们可以利用AppCleaner灵活地分类清理软件垃圾。

点击Cleaner选项卡下的Apps子选项卡,在列表中按应用程序、Internet、多媒体、实用工具、Windows工具、Windows商店应用等类别来选择清理,可一次全选一种类别的所有软件,也可以单独选择(图1)。选好之后,点击Analyze按钮进行分析,之后点击Clean按钮进行清理即可。

1819A-LJQL-1

2. 浏览器垃圾一扫空

网络浏览器是系统垃圾产生的另一个主要源头。使用多于一种浏览器时,产生的垃圾文件会更多,逐一清理也更麻烦。AppCleaner专门将浏览器垃圾清理分列出来,可为扫除浏览器垃圾提供方便。

在“Cleaner→Browsers”选项卡下按类选择浏览器,包括IE或Firefox/Mozilla/Thunderbird,然后再选择要清理的浏览器垃圾选项,点击Analyze和Clean按钮进行分析和清理即可(图2)。

1819A-LJQL-2

3. 系统与注册表清理

当浏览器和其他应用软件的垃圾文件清理之后,在系统或注册表中还可能存在一些遗留的文件或冗余的项目。此时,可利用Registry和Windows选项卡,对注册表和系统文件进行清理。

注册表清理主要是对一些经常涉及到的项目更改进行扫描和清理,比如应用路径、应用程序、字体、帮助文件、安装文件、丢失的项目、卸载程序等(图3)。而Windows系统清理,则是对基本系统项目、高级系统项目和文件资源管理器3个项目分析和清理。

1819A-LJQL-3

小提示:使用工具助力优化

除了对系统中的垃圾文件进行清理外,我们还可以借助于AppCleaner提供的两个工具对系统进行优化。利用卸载工具可任意对系统中已安装的程序或应用进行卸载。利用启动项工具,可对系统中参与自动运行的项目进行激活、禁止、删除等操作(图4)。

1819A-LJQL-4