上市一年“真面目”暴露 QLC是否还值得选

2019-08-27 10:34产品 标签:QLC SSD

在上一波的SSD降价中,有几个型号的容量价格比朝着2GB/元狂奔,现在仍然是市场中这方面表现最好的,这群SSD就叫QLC SSD。经过勇敢的吃螃蟹用户一年的体验后,这些QLC SSD已经完全暴露了自己的真实能力,小伙伴们先别摇头,可能和你的想象不一样哦。

00

先说小伙伴们最关心的寿命问题,虽然QLC的可擦写次数少(350次左右),只有TLC(600次左右)的一半多点,但同样价格大约能买到两倍的容量,所以每天的可擦写容量不减反增。真正能在寿命前就用完QLC擦写次数的,大概只有每天不停下载又不停擦除数据的服务器了,不过……真的有小伙伴会用到服务器吗?

01

然后才是真正要命的,QLC的速度问题,有些小伙伴可能说,怎么会?看标注也都是500多MB/s或者1000MB/s读写的,能慢到哪儿去?可是这些读写速度都是在它们缓存足够的情况下测得,如果缓存用完了呢?那就是读写速度断崖式下跌。

02

现在小伙伴是不是更糊涂了,寿命比想象中长,但是速度比想象中差,这可肿么办,该不该选QLC SSD呢?其实QLC的特色已经告诉我们了,买大容量就妥了。寿命不用说,容量越大,每天可用的刷新容量就大,越不容易达到刷新次数限制,3、5年不会有什么问题。

03

至于速度,因为QLC SSD使用的缓存是模拟的高速SLC模块,它的大小也是跟剩余容量有关,所以要尽量不出现性能下跌,就要保持足够空白容量去模拟成缓存,那么显然也是容量越大越好啦。

04

这样看来,TB级别起步就是QLC SSD的选购原则啦,能接受到这个价位的小伙伴不妨试一试。至于习惯于把系统盘填满的小伙伴,那么QLC肯定不是你的菜,还是等着未来的混合QLC SSD吧。至于壕小伙伴,还可以考虑用它当文件盘,还是比机械硬盘更快更安静的。

05