买第十代酷睿笔记本 认准这个标签准没错!

CFan 电脑爱好者 2019-08-28 08:52产品 标签:笔记本 英特尔

随着第十代移动酷睿处理器的出现,接下来我们会看到很多贴有“Intel移动超能版笔记本电脑”标识的笔记本新品,它们都好似信奉“雅典娜”的黄金圣斗士,在设计和体验上都有别有传统的轻薄本(青铜斗士)。

08

没错,凡是贴有上图标签的,都是通过英特尔“雅典娜”计划(Project Athena)认证标准的存在,我们可以将它们理解为8年前“超极本”(Ultrabook)精神的继任者,英特尔希望通过它们刺激消费者的荷尔蒙,赶紧将家里的旧款笔记本换掉。

1557278892447

如今所谓的轻薄本、二合一变形本,其实都是当年超极本概念的衍生产物

毕竟,笔记本市场已经经历太多年的负增长了,也该到了换机的时刻了。

根据英特尔的研究,如今正有一类新型的年轻消费群体正在崛起,他们并不属于单纯的个人或商务用户,笔记本在他们手中将承担工作和生活中的更多场景:追求激情、有趣、娱乐、休闲和高效学习。为此,英特尔给这类消费群体起了一个新的名字——“Mobile Go-Getter”,即“移动派”。

13wj fb B  02

为了满足“移动派”的个性需求,需要不断的创新加以支撑。

然而,创新的成本和难度绝非某个OEM(原始设备制造商)、ODM(原始设计制造商)、IHV(独立硬件厂商)或产业链成员“单打独斗”可以完成的。

英特尔的“雅典娜计划”,就是一种意欲重塑笔记本行业,真正适应新时代和新需求的开放策略。

简单来说,英特尔将在中国的上海市和台北市,美国的加州Folsom建立了三座24小时开放的实验室,ODM和IHV厂商可以随时进入,对系统组件进行评估、开发、测试、调优并提供建议,而OEM厂商也可指定他们合作的组件厂商参加这一计划。

13wj fb B  03

换句话说,“雅典娜计划”属于生态系统集成范围的扩展,有利于OEM提升组件选择效率,并基于真实工作负载和使用模式进行连续测试和调优,进而显著加快全新笔记本设备、功能的开发流程。

比如,某个笔记本厂商想研发一款采用特殊转轴折叠触控屏幕,同时搭载十代酷睿和独立显卡,续航时间还能超过20小时的机器,只需在雅典娜计划实验室提供的优化组件目录中就能找到所需的,已经经过优化、可用性评估和测试过的组件,将这些组件“打包”就能快速DIY量产上市。

当然,为了确保每一款基于“雅典娜计划”而生的笔记本都拥有良好的口碑,英特尔需要对该计划进行规范,于是就有了贴合真实应用场景的“关键体验指标”(KEI)——运行常规背景任务和程序的同时,通过具有代表性的默认设置,在OEM设备上进行评估,并分为电池运行、插电运行两种情况。

13wj fb B  04

同时,雅典娜计划目标规范1.0也正式出炉,包括但不限于采用三面窄边框和超薄二合一/翻盖式触控屏幕设计;支持指纹/人脸等生物识别登录功能;通电/使用电池情况下都可在1秒内从休眠状态唤醒;支持雷电3、Wi-Fi 6 Gig+和千兆级LTE方案;提供16小时本地视频播放,在实际场景下提供9小时以上的无线上网时间,支持快速充电功能等。

未来,英特尔每一年都会提升雅典娜计划的关键体验指标,包括响应速度、电池续航、图形性能、沉浸式娱乐、环境感应、人工智能等等。

13wj fb B  01

目前已经有多款产品通过了雅典娜计划目标规范1.0,比如宏基Swift 5、戴尔XPS 13二合一、惠普Envy 13 Wood和联想Yoga S940等。当这些产品与第十代酷睿联姻后,更容易在轻薄和性能之间取得平衡(没有独显,胜过独显)。

需要注意的是,雅典娜计划“不挑食”,搭载第八代酷睿Whiskey Lake(如i7-8565U和i5-8265U)、第十代10nm酷睿Ice Lake(如i7-1065G7、i5-1035G1)和第十代14nm酷睿Comet Lake(如i7-10710U、i5-10210U)处理器平台的机器都有机会通过这个认证。

1566440166766

有关英特尔第十代酷睿处理器平台的成员和特色,感兴趣的同学可以点击查看《10nm和14nm混搭!英特尔第十代酷睿千万别买错了!》这篇文章。