公版还是非公版 适合你的显卡要这样选

2019-08-29 13:56产品 标签:显卡

最近,AMD的RX 5700系列和英伟达的super系列新显卡都出现了不少非公版产品,多风扇和更酷的RGB等等,让很多准备入手的小伙伴心动了吧。要不要放弃公版选它们呢?先别急,非公版和公版的差别可不是只有外形,咱们先了解一下它们的区别再做决定吧。

00

公版不用说,就是GPU厂商根据自己的标准频率设置、散热需要、显存需求等设计的标准产品,绝对不会有配置短板,各种配置也不会超出规格。比如RX 5700 XT公版的GPU温度到了110℃,吓坏了很多小伙伴,AMD却表示这块芯片工作起来这么热没问题,所以咱就是这样设计的。

01

02

那么非公版呢,当然首先就是解决公版让用户不太满意的问题了,比如散热,110℃太吓人?那我用两个、三个风扇,更大的散热片和更多热管,把它压制到小伙伴安心的80℃好了。不过要注意,只是加了风扇,其他参数、电路板都没变化的,其实是能算改良公版,真正的非公版改动更大。

03

要想做真·非公版,需要厂商有相当的经验,可以在一定程度上修改显卡BIOS甚至是线路,改变显卡的频率、尺寸、接口配置、板载功能等。比如给GPU超个频、把显卡做得更小、改一改输出接口,甚至有些还安装了自动超频按键、拨杆一类的装置。

04

显卡超频按键这种设计,只有在非公版上才能看到的说

非公版的优势就在于它种类多,适应性强,有钱人可以选豪华非公版,功能多,性能强;希望花少点钱的可以选廉价非公版,频率、材质、做工可能一般,但是一般用用没问题;有特殊尺寸、接口需求的一般也需要选非公版,比如用mini机箱的用户,或者希望有更多新型接口,不想要老旧的DVI接口的用户等。

05

公版的优势是原厂设计,在驱动、应用兼容性上更好,适合追求稳定的用户,比如一些品牌机中就倾向于使用公版卡,虽然它们可能性能稍低,温度稍高。但是AMD和英伟达的公版驱动一出就能装上用,各种应用和游戏设计也以它为标准,不会出现怪问题。

06

此外,AMD和英伟达的重度粉也一定要选公版,它们那浓浓的原厂味儿可是非公版替代不了的。同品牌的非公版显卡常常会一股脑地使用板卡厂商自己喜爱的外形设计,如果不看标签根本认不出这块卡是A卡还是N卡,这怎么能接受呢?

07