办公小技巧:PPT中实现文字飞乱进入效果

CFan 电脑爱好者 2019-08-30 08:24应用 标签:效果 文字 技巧 办公

在用PPT幻灯片展示文字时,我们总希望效果能与众不同。别具一格的效果最好由自己来进行设计。其实,如果能利用好口袋动画PA插件,就很容易实现新颖别致的文字进入效果。接下来,就让我们利用PA动画插件,制作文字飞乱进入的效果吧!

首先,下载并安装好口袋动画PA插件。新建空白幻灯片,设置好背景颜色。利用文本框插入所需要的文字,设置好文字格式,没有边框。选择“口袋动画PA”选项卡,点击“盒子版”,这时就会切换到“专业版”。选中文字,点击“动画风暴”,在弹出窗口的“动画列表”处点击“+”,选择“自定义动画”;再点击“动作列表”中的“+”,插入1个滤镜、1个缩放和2个属性(图1)。

1819A-WZFL-1

选择中“【滤镜】”行为,在右侧“滤镜”选项卡中,滤镜类型处选择“淡出”;选择中“【缩放】”行为,在右侧“缩放”选项卡中,设置起始值宽缩放为150%,高缩放为150%,终点值宽缩放为100%,高缩放为100%(图2)。

1819A-WZFL-2

接下来,选中第1个“【属性】X坐标”行为,在右侧“属性”选项卡,设定第1帧的值为“#ppt_x+sin(rand(10))/10”,第2帧的值为“#ppt_x”;选中第2个“【属性】X坐标”行为,在右侧“属性”选项卡,属性类型选择“Y坐标”,第1帧的值设为“#ppt_y+sin(rand(10))/10”,第2帧的值设为“#ppt_y”(图3)。

1819A-WZFL-3

小提示:公式中的字符全部是半角英文字符。

最后,选中幻灯片中的文字,切换到“动画”选项卡,点击“动画窗格”,在动画窗格中右击动画,选择“效果选项”,在效果选项卡中,动画文本处选择“按字母顺序”,字母之间延迟设置为1;在“计时”选项卡,开始设置为“上一动画之后”,期间为“0.8秒”。

这样,就完成了文字飞乱进入效果的设置。播放一下试试,可以看到文字飞乱的效果了(图4)。

1819A-WZFL-4

小提示:上述参数不是要严格按文中的量来设定,字母之间的延迟、期间等参数,均可根据需要自行设定。