有点折腾人 看懂主板芯片的名称

2019-08-30 11:59产品 标签:主板 芯片 名称

英特尔和AMD处理器发展到今天,主板平台的区别已经很大了,不过有点让粉丝们尴尬的是,它们最主流的主板芯片和最牛x的发烧级主板平台芯片却一直撞名,相信很多小伙伴都有过看到让人兴奋的新闻,点进去细看才发现“雨女无瓜”的时候吧?能不能快速区分它们呢?咱们今天就来聊聊吧。

00

先说主流市场,两家的选择都是B字头,而且为了表明档次,给低端和高端留下空间,不约而同的选择了50/60这样的中间档数字。其实要分辨它们也很简单,AMD总是先一步推出芯片组,所以占了最好的50数字,比如B350、B450,英特尔为了不重名,只能用60了,比如现在流行的B360。

01

02

至于高端的英特尔酷睿X和AMD线程撕裂者,它们的芯片组都叫Xx99,处理器、内存等接口的数量、样式还都很接近,这很尴尬,大家只能记住AMD平台数字大就好了,即英特尔X299和AMD X399。好在未来AMD会放弃这个命名方式,下一代线程撕裂者的主板芯片叫TRX40一类的名字,真是让人松了一口气。

 

03

04

光看外形和配置,两家的发烧级主板真的很难分辨

那么低端芯片组呢,虽然字母不一样,但数字太接近了?大家记住相对有规律的AMD芯片组就好了,它的A芯片组用了AMD的第一个字母,所以它是妥妥的AMD平台不会搞错,另外A也是字母表中的第一个字母,当然是入门级了。

05

高端芯片组也一样,AMD芯片相对“单纯”好记,为什么叫X芯片组呢?想想它的处理器和显卡加强版都叫什么,对了,就是2600X、5700 XT一类的,可见AMD最喜欢用X表示加强版,芯片组也不例外。

至于英特尔芯片组,它的摊子铺得太大,比如H字母重复使用了,还有少见的Q一类字母,很难解释得清。咱们就秉着不是AMD芯片组就是英特尔芯片组的原则,然后直接用数字对比来确定他们的定位高低就好了,比如H310当然比H370定位要低,H370和Q370就差不多了。

06

OK,花1分钟理解下,相信小伙伴们以后买主板、看新闻的时候肯定不会再懵圈了。现在芯片组的名字总是被放在主板名最显眼的位置,了解芯片组,主板的支持和定位也就很明显了。有兴趣的小伙伴们赶紧去实践一下,看看能不能迅速识别这些主板吧。

07