软网推荐:无中生有 配置免费的星光镜和衍射镜

CFan 电脑爱好者 2019-09-03 10:01应用 标签:星光 配置 推荐

喜欢摄影的朋友都知道,为了拍摄出特殊效果的照片,他们会为相机配置星光镜、衍射镜等各种附加镜片,这些镜片可以将光点变成星光或特殊的光芒效果,美化照片。其实我们大可不必在这些附加镜片上花钱,借助Photoshop就可以在后期处理时为照片添加类似星光镜、衍射镜的效果。

自己动手,制作星光画笔

启动PS后新建一个图形文件,长宽设置为50cm*50cm,分辨率72像素,背景内容填充为黑色。接着点击“图层→新建图层”,在新图层上使用铅笔工具按住Shift键绘制一小短线,线条可设为白色2像素粗细,把这个作为星光效果的主体(图1)。

201819xgj1

图1 绘制短线

选中插入的白色线条,点击“滤镜→模糊→动感模糊”,将距离设置为50像素,这样线条经过动感模糊后就有简单的星光效果了(图2)。

201819xgj2

图2 动感模糊

继续按CTRL+J复制图层,并按CTRL+T旋转90度,按CTRL+E向下合并,将两个有星光效果的横线组合为十字形状的图案。操作同上继续执行复制和旋转,将多个复制后的线条组成一个类似星星形状的组合图形(图3)。

201819xgj3

图3 组合形状

点击“图层-新建图层”,在新建图层上使用椭圆画笔(画笔大小设置为4像素),在组合星星的中央添加一个圆心中心。继续按下按快捷键 Ctrl + AlT + Shift + E盖印图层,按CTRL+I反相。最后点击“编辑-定义画笔预设”,将上述制作的效果保存为画笔工具备用(图4)。

201819xgj4

图4 定义画笔

当然为了方便使用,我们可以制作多个尺寸、颜色的画笔作为预设使用。这样以后在需要添加星光效果的图片时,我们只要在PS中导入图片,新建一个图层,然后使用画笔工具在需要添加星光效果的图片上点击添加,当然还可以灵活改变画笔的大大小(快捷键“{”“}”),星光层可按照个人喜好适当调节不透明度,这样就可以快速在图片上添加星光效果了(图5)。

201819xgj5

图5 添加效果

拿来主义,直接使用预设笔刷

上述方法是自己制作星光笔刷,对于懒人来说可以直接到网上下载高手们制作好的星光笔刷文件。下载到笔刷文件是.abr文件,按提示将其放置在笔刷目录下(默认为C:\Program Files\Adobe Photoshop CS6\Adobe Photoshop CS6\Presets\Brushes)。接着打开PS,点击“编辑→预设管理器”,在打开的窗口预设范围选择“画笔”,点击“载入”,然后选择上述下载到的星光笔刷文件,这样即可将笔刷文件导入PS中直接使用(图6)。

201819xgj6

图6 导入笔刷文件

在PS中打开需要添加效果的照片,新建一个图层,然后点击笔刷工具,选择上述导入的笔刷。在需要添加星光效果的位置(注意选择高光位置,并调整笔刷大小和颜色),点击添加即可,这样照片可以快速添加上自己需要的星光效果了(图7)。

201819xgj7

图7 使用笔刷添加效果

巧用插件,快速制作专业星光效果

上述的操作比较麻烦,大家知道PS支持很多的插件。因此对于想直接生成星光效果的朋友,我们还可以使用StarFilter插件直接添加星光效果。

首先将下载到的插件安装,安装完成后插件打开程序安装目录,如64位系统是C:\Program Files\ProDigital Software\StarSpikes Pro 2,打开上述目录后将其中的“StarSpikesPro2X64.8bf”文件复制到PS的插件目录下,这样启动PS后在滤镜菜单里就可以使用这个插件了。

201819xgj8

图8 插件添加效果

打开需要添加效果的图片,同上新建图层后点击“滤镜→StarSpikes”,在打开的滤镜设置窗口进行星光效果的设置即可。StarSpikes和笔刷不同的是,插件会自动找到照片的高亮点,然后根据亮度和颜色进行分类。在插件的控件集上,我们可以选择要在图像亮点上创建的效果数,比如标准,星爆,超星等,对于每个星型效果,还可以沿着几个参数进行设置。例如,您可以设置衍射星芒的数量,强度或角度等,通过插件可以快速制作出非常专业的星光效果(图8)。